Министр соцполитики Юлия Соколовская сообщила, что в Украине пока нет возможности ввести накопительную пенсионную систему, а ожидания от нее у граждан слишком высокие. Данная информация была обнародована на сайте obozrevatel.com.

Пенсия в Украине. фото: Стена
Пенсия в Украине. фото: Стена

По словам министра, новый механизм вряд ли появится в ближайшем будущем. Вначале нужно разработать его "дизайн": выяснить, кто будет платить взносы, сколько это будет процентов, провести расчеты, будет ли это выгодно гражданам. Всего этого сейчас нет.

Соколовская подметила, что ожидания граждан от данной системы очень большие, поскольку люди не совсем представляют, сколько денег будут иметь в результате.

— Преимущество накопления — это "длинные" деньги, то есть сбережения. Обычно это работает таким образом, что денежные средства инвестируются, а это означает, что должен быть рынок для инвестирования. На сегодняшний день в Украине данный рынок фактически отсутствует. Известно, что был принят проект закона о "сплите" — в нем также имеются вопросы регулирования негосударственных пенсионных фондов, Комиссии по ценным бумагам фондового рынка. Это начальные шаги, которые можно прокомментировать так, что если будем идти в этом направлении эффективно, то за какое-то время сможем внедрить и накопительную систему, — сообщила Соколовская.

При этом, как отметила министр, граждане и сегодня могут откладывать деньги на будущее.

— Я скажу следующее — нам сейчас ничего не мешает копить себе на старость, но, к сожалению, мы почему-то это не делаем. Это человеческая сущность. Поэтому стимулировать людей копить — это один из выходов. Но было бы лучше, если бы граждане понимали и думали о старости заранее, — отметила Соколовская.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что Конституционный суд принял решение по поводу повышения пенсионного возраста. Как оказалось, эти изменения не коснутся некоторых категорий граждан. Стало известно, кто сможет выйти на пенсию раньше остальных.

Также «Стена» сообщала, что украинское правительство продолжает работать над нововведениями для трудового законодательства. Так, теперь договор с работодателем можно будет оформить в электронном виде, а увольнение может произойти моментально. Появились подробности нового Трудового Кодекса.