Обычная ежегодная эпидемия гриппа, усугубленная страхом перед тем, что в стране вот-вот может быть зафиксирован первый случай заболевания китайским коронавирусом 2019-nCoV, сделали свое дело - украинцы начали массово скупать респираторные медицинские маски.

Украинцы массово скупают медицинские маски. Фото иллюстративное
Украинцы массово скупают медицинские маски. Фото иллюстративное

В Украине зафиксирован повышенный спрос на медицинские маски, которые напуганное эпидемиями гриппа и китайского коронавируса население принялось массово скупать. Так, если при обычных обстоятельствах фирмы-изготовители в год продают около 2 миллионов масок, то такое же количество удалось продать за одну только последнюю неделю, сообщают Факты.

О дефиците речь пока не идет - маски все еще можно купить, хоть и далеко не в каждой аптеке. Однако если ажиотаж будет продолжаться, уже через неделю маски в Украине могут исчезнуть, поскольку по состоянию на данный момент этих индивидуальных средств защиты в стране осталось около 3 миллионов штук.

"Увеличился примерно раз в двадцать спрос в розничной сети, но раз в сто он увеличился у оптовиков до розничной точки", - заявил директор сети магазинов "Медтехника" Алексей Давиденко.

За неделю украинцы купили 2 миллиона медицинских масок. Фото: YouTube

Надеяться на помощь зарубежных изготовителей масок не приходится - всю свою продукцию они тут же сбывают в Китай, который стал эпицентром эпидемии коронавируса, и где медицинские маски давно успели стать дефицитом. 

В то же время отдельные оптовіе продавцы медицинских масок, пользуясь бешеным спросом на них, уже успели поднять цены. Так, по данным Telegram-канала Insider, в отдельніх случаях оптовая цена маски выросла с 30 копеек до 1 гривны.

Напомним, ранее сообщалось о том, что двое вернувшихся из Китая украинцев были госпитализированы с подозрением на коронавирусную инфекцию во Львове и Ровно.

Также ранее сообщалось о том, что в связи с тем, что Всемирная организация здравоохранения подняла риск заражения коронавирусом 2019-nCov до повышенного, президент Зеленский заявил о необходимости разработки в срочном порядке национального плана реагирования на эпидемическую угрозу.