В связи с тем, что Всемирная организация здравоохранения подняла риск заражения коронавирусом 2019-nCov до повышенного, президент Зеленский заявил о необходимости разработки в срочном порядке национального плана реагирования на эпидемическую угрозу.

Владимир Зеленский. Фото: YouTube
Владимир Зеленский. Фото: YouTube

Президент Владимир Зеленский потребовал от правительства принятия решительных мер, благодаря которым удастся не допустить попадания и распространения в Украине китайского коронавируса 2019-nCov. Такое заявление Зеленский сделал в связи с тем, что ВОЗ, ранее недооценившая опасность, подняла риск заражения вирусной инфекцией до повышенного, сообщает пресс-служба Офиса президента.

В частности, президент заявил, что в Украина готова к любому сценарию развития событий, ситуация контролируется, правительство владеет полным объемом необходимой информации и постоянно мониторит темпы распространения коронавируса в других странах. Кроме того, Владимир Зеленский отметил, что властями был предпринят комплекс действий по недопущению вируса на территорию страны.

Владимир Зеленский обсудил противоэпидемические меры с Зоряной Скалецкой. Фото: president.gov.ua
Владимир Зеленский обсудил противоэпидемические меры с Зоряной Скалецкой. Фото: president.gov.ua

Вместе с тем, президент Зеленский потребовал, чтобы специальный штаб, действующий при Министерстве здравоохранения, был перенесен на уровень Кабинета министров, где следует создать соответствующую рабочую группу. 

К работе над созданием национального плана реагирования на эпидемическую угрозу Владимир Зеленский планирует привлечь не только Министерство здравоохранения, но и МВД, Минобороны, Министерства инфраструктуры и образования, а также ряд государственных служб.

Напомним, ранее сообщалось о том, что во Всемирной организации здравоохранения считают, что Украина в состоянии справиться с эпидемией коронавируса.

Также ранее сообщалось о том, что в Министерстве здравоохранения рассказали о том,  какой должна быть защитная маска и как правильно ее надевать и носить.