"Их сжигают?" - спрашивают китайские партнеры ПАО "Укрпочта" о судьбе посылок, испугавшись панических настроений в Украние. Александр Перцовский, первый зам. гендиректора почтового ведомства, рассказал о чем волнуются китайские коллеги, сообщает информационный портал UNN. 

Укрпочта не сжигает китайские посылки
Укрпочта не сжигает китайские посылки
Закон о сжигании посылок принимали? Скриншот: видео

Вскоре, после распространений информации о смертях от коронавирусной инфекции Украпочту стали спрашивать партнеры из Китая, правда ли что в Украине вышел закон о сжигании посылок, - говорит представитель ведомства. Китайцы распереживались, что в Украине паника намного сильнее чем в Китае.

Сейчас в Китае Новый год, наплыв посылок в этот период традиционно уменьшен. После сезона распродаж, которые проводятся перед праздниками, создается впечатление остановки почтовых отправок из Китая.

Александр Перцовский заявил, что украинцы не перестали забирать посылки из Китая. А процент оставленных посылок, как и в прежние времена составляет 3-5 %.

По словам представителя Укрпочты, из Поднебесной в Украину переправляется до 100 тыс. посылок из Китая ежедневно в течение ноября-декабря. Сейчас ежедневно поступает около 70-80 тысяч посылок из Китая.

Чтобы добраться до Украины, посылка из Китая путешествует около 10-14 дней. При низких температурах, Перцовский заявил, что вирус в таких условиях не выживает. Ни прецедентов, ни вероятности того, что вирус прилетит с посылкой фактически не существует.

Кроме того отправление из Китая идут в Украину не напрямую, а через транзит. Все посылки осматривают с помощью рентгена. И уже непосредственно на месте "Укрпочта" их ничем не обрабатывает.

Чиновник порекомендовал всем успокоиться. Лишняя суета, по словам чиновника ни кому не на пользу. А в Укрпочте использубт четкую инструкцию Всемирной организации здравоохранения, и Всемирного почтового союза. Они не предписывали никаких мер для уничтожения посылок из Китая. Здравый смысл говорит  о том, что товары не могут таить в себе вирус, и это не только в Украине. По словам Перцовского, данные о передаче вируса, говорят о контакте от человека человеку.

На сайте "Стена "мы сообщали, что  AliExpress не прекращал доставку китайских товаров в Украину. Кроме того, на официальном сайте компании сказано, что коронавирус передается от человека к человеку, и через вещи инфицироваться невозможно.  

На информационном портале "Стена" мы писали, что 30 городов и провинций Китая закрыты на "карантин": приостановлено или ограничено движение общественного транспорта, отменены общественные мероприятия, людей просят без надобности не выходить на улицу.