С начала работы парламента народные депутаты поддержали ряд законопроектов, которые существенно изменят жизнь украинцев.  

Народные депутаты в Раде, фото: Скриншот YouTube

Насколько эффективными будут новые законы и что изменится для украинцев рассказал эксперт Эдуард Мельковский, сообщают Українські новини”. 

Эксперт предложил особое внимание обратить на четыре главные реформы, которые поддержали парламентарии, а именно: земельная реформа, адвокатская монополия, игорный бизнес и снятие депутатской неприкосновенности. 

Земельная реформа вызвала наибольшие обсуждения среди украинцев. В Киеве даже прошли протесты и столкновения. Под зданием парламента время от времени собираются как сторонники, так и противники данного нововведения.  

В обновленном тексте документа значится, что покупать землю смогут лишь граждане Украины, а также государство, территориальные общины и юридические лица. Плата за продажу земельных участков должна проходить исключительно в безналичной форме. Прогнозируется, что это поможет исключить возможность существования теневого рынка. Покупателя обяжут подтверждать источник средств на покупку земли. Максимальный размер земельных участков в одних руках должен быть десять тысяч гектаров. Землю невозможно будет купить в ОРДЛО и в аннексированном Крыму. Также указано, что до 2030 года цена продажи земельных участков не может быть ниже за их нормативную денежную оценку. Фактически закон заработает уже в октябре 2020 года. 

В сентябре 2019 года президент Украины Владимир Зеленский внес в парламент закон об отмене адвокатской монополии. Уже 14 января в первом чтении его поддержало большинство народных депутатов. В законопроекте предлагается, чтобы представительство в суде государственных и местных органов, а также юридических лиц могли выполнять уполномоченные лица. 

Игорный бизнес будет разрешено осуществлять лишь в 3-х, 4-х и 5-звездочных гостиницах в помещении не менее 500 квадратных метров. Оборудование должно соответствовать международным стандартам, а в игре разрешается участвовать лицам старше 21 года. 

В Конституцию Украины также внесут изменения относительно неприкосновенности народных депутатов. Отныне они должны будут отвечать за нарушение закона. В то же время, народным избранникам гарантируется свобода их политической деятельности. Из этого выходит, что ответственность они будут нести лишь за клевету и оскорбления, но не за результаты голосования или высказывания в парламенте. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что истец направил в Окружной административный суд Киева иск к Министерству юстиции Украины, в котором предлагает запретить политическую партию "Слуга народа".

Также "Стена" писала, что народный депутат от партии "Европейская солидарность" Ирина Геращенко в очередной раз упрекнула украинцев за выбор главы государства.

Популярные новости сейчас

"Новая почта" залезет в карман украинцев, платить придется еще и за это

Валютные выходные: что украинцы увидят на валютном табло? Курс валют в Украине на 30 мая 2020 года

Яценюк решил вернуться красиво, первый шаг уже сделал

Показать еще