Киевский окружной административный суд попросили обязать Министерство юстиции Украины направить в суд иск о запрете деятельности партии "Слуга народа". Данная информация была обнародована на сайте unn.com.ua со ссылкой на пресс-службу ОАСК.

Слуги народа, фото: Український інститут майбутнього
Слуги народа, фото: Український інститут майбутнього

Так, в Окружной административный суд г. Киева был направлен иск к Министерству юстиции Украины. Истец попросил суд признать незаконной бездеятельность Минюста относительно невыполнения контроля за деятельностью политической партии "Слуга народа" в части выполнения им требований закона страны "О политических партиях в Украине" и своего устава.

— В числе прочих требований иска — заставить Минюст направить в административный суд иск о запрете деятельности политической партии "Слуга народа", — сказано в сообщении.

Отмечается, что сейчас решается вопрос, открывать ли производство по административному делу.

Стоит напомнить, что политическая партия "Слуга народа" появилась в Украине в 2017 году. Во время парламентских выборов в 2019 году она получила 254 мандата в новой Раде. Это дало ей возможность создать однопартийное большинство. Впервые в истории Украины у одной партии появились 226 голосов, необходимых для принятия решений без привлечения при этом других парламентских сил.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что по причине вступления в силу закона про отмену неприкосновенности, правящая фракция в парламенте ожидает, что несколько нардепов могут не вернуться на свои рабочие места. Суть в том, что на некоторых уже заведены уголовные производства. В частности, нардеп-"слуга" Александр Качура отметил, что некоторые парламентарии, являющиеся фигурантами открытых против них уголовных дел, потеряв неприкосновенность, могут отказаться возвращаться в Украину

Также «Стена» сообщала, что в Верховной Раде задумались над тем, чтобы сократить дни голосования за законопроекты. Некоторые нардепы предлагают ввести только один день для голосования по законам — четверг. Законопроект зарегистрирован в Верховной Раде под № 2691. Его автор — руководитель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.