Пенсионеров в Украине снова проверят процесс подтверждения личности и данных еще называют словом верификация. Также подтверждение наявной информации будет произведено у получателей социальных выплат. Правительство предупредило, что определенная часть пенсионеров может остаться без выплат.

Социальные выплаты верифицируют
Социальные выплаты верифицируют
Часть пенсионеров может остаться буз выплат Скриншот: видео

Об этом сообщил портал Obozrevatel. В статье приводятся слова юриста Александра Плахотника, который подчеркнул, что в некоторых случаях, украинским законодательством предусмотрено приостановление выплат. Юрист ссылается на статью закона 49  "Об общеобязательном пенсионном страховании".

По словам Плахотник тем, у кого документы в порядке волноваться особо нечего. А вот если в документах есть информация которая не соответствует действительности, это, в ходе верификации, могут выявить и приостановить выплаты до подтверждения данных.

Если пенсионер вышел на заслуженный отдых по фальшивым документам, или документы предоставленные в ПФУ содержат недопустимые ошибки.

Пересмотр размера пенсионных выплат, а также основания для выплат принимает либо территориальный орган ПФУ, либо суд, заявил Плахотник в интервью.

Также стоит сказать, что в ходе верификации о пенсионере будет получена информация если он пересекал границу страны. В том случае, если человек покидал Украину на несколько месяцев, то за это время пенсию назначать не будут. А если выплачивали, то заберут.

За что могут лишить пенсии:

В случае, если пенсионер с каких либо прич н не получал выплаты в течение шести месяцев, то их начислять перестанут. Возобновлять прийдется в случае подачи заявления и подтверждения в течение 10 дней наличия условий для возобновления ее выплаты, - подсказал юрист.

В Пенсионном фонде проверят правильность документов, скриншот: видео/иллюстрация

На сайте "Стена" мы сообщали, что по предварительным данным, к 2028-му 45% украинцев, которые достигли 60 лет, останутся без пенсии из-за отсутствия стажа. Стоит сказать, что ПФУ разработало два алгоритма  - доработать до стажа, либо докупить его. 

Также на сайте "Стена" мы сообщали, что в течение 2020 года размер максимальной пенсии украинцев увеличится. Процесс будет проходить в два этапа и достигнет пикового размера в этом году только в декабре.

Популярные новости сейчас

Все начнется в мае: пеня за коммуналку и новые договоры. Как быть украинцам

Уже с 1 апреля за роды - 8 тысяч, за инфаркт - 16 тысяч: озвучены тарифы на бесплатные медуслуги в Украине

Главное за субботу, 15 февраля: коронавирус в Европе, выступление Зеленского в Мюнхене, нападение России на украинское судно

Показать еще