В течение 2020 года размер максимальной пенсии украинцев увеличится. Процесс будет проходить в два этапа и достигнет пикового размера в этом году только в декабре. Об этом пишет Ubr.ua

Пенсии в Украине, фото: 24 канал
Пенсии в Украине, фото: 24 канал

Как сообщают в Минсоцполитики, максимальный размер пенсии за 2020 год увеличится на 1310 гривен.

Отмечается, что размер пенсионного пособия зависит от размера прожиточного минимума, и, соответственно, повышается вместе с ним. Максимальная пенсия в Украине составляет 16 380 гривен, это в период первого полугодия 2020 года. За год ее повысят дважды:

С 1 июля она вырастет до 17 120 гривен, то есть увеличится на 740 гривен. С 1 декабря размер максимальной пенсии составит до 17 690 гривен, прибавка равна 570 гривнам.

Таким образом, всего за год размер максимальной пенсии вырастет на 1310 гривен.

Стоит отметить, что основным источником пенсионного дохода для 11,3 млн пенсионеров (из которых 63% составляют женщины) является государственная солидарная пенсионная система, администрирование которого осуществляет Пенсионный фонд Украины (ПФУ). По состоянию на 1 января 2020 средняя пенсия составляла 3082,98 грн.

Напомним, пенсионная система, которая для многих украинцев является единственной надеждой на выплаты в старости, стремительно рушиться и изживает себя. Деньги, которые приходят в Фонд как ЕСВ (единый социальный взнос) настолько малы, что их не хватает, а потребность в доплате из бюджета растет с каждым годом.

Ранее "Стена" писала, что на сегодняшний день в Украине действует солидарная пенсионная система, которая представляет собой  финансирование Пенсионного фонда путем взимания налогов и страховым взносов с трудоспособного населения. Но данная система, на которую рассчитывают многие украинцы, уже практически себя изжила. 

Также  Стена рассказывала, что скоро в Украине будет проводиться проверка соответствия социальных выплат. В связи с ней часть населения, которое рассчитывает на определенную помощь от государства могут остаться без финансов.