На страницах Инстаграм-аккаунта у известного доктора Комаровского регулярно появляются советы для молодых и неопытных родителей. Тут можно прочитать и о привитии правильных и здоровых привычек, советах, что способствуют скорому выздоровлению ребенка и укреплению иммунитета.

Доктор Комаровский, фото: скриношот YouTube
Доктор Комаровский, фото: скриношот YouTube
Доктор Комаровский, фото: скриношот YouTube

Также Евгений Олегович отвечает на всевозможные вопросы, которые задают ему обеспокоенные родители. Сегодня молодая мама, которая очень переживает за здоровье своего малыша, обратилась к доктору за советом. Она сообщает, что к ним в гости должна приехать свекровь с другого города, которая прибыла на съезд консультантов.

Мать обеспокоена тем, что ее родственница обменяется там разнообразными микробами и приедет вечером к ним домой, чтобы пожить пару дней. Известно, что в городе откуда прибыла свекровь, несколько школ уже закрыты на карантин. Она переживает, что ее ребенок может заразиться и не хочет видеть женщину в своем доме.

Евгений Олегович успокаивает молодую маму и утверждает, что большинство возбудителей острых респираторных вирусных инфекций особой угрозы человеческому организму не представляют, если мама знает как правильно реагировать на них. Если она знает как правильно одевать ребенка, что в комнате должно быть влажно и не жарко, что ребенку нужно употреблять большое количество жидкости, то лекарства ему не нужны.

Если мама знает как правильно справиться с температурой и как промыть нос солевым раствором, то беспокоиться не о чем.

Доктор убедительно просит не менять жизнь из-за потенциального риска ОРВИ, а уж тем более портить отношения между близкими родственниками. Отказать в посещении внука или внучки бабашкой может вызвать много обид и конфликтов, тем более что приехала она с другого города.

Евгений Олегович советует не нагнетать ситуацию и изучить правила профилактики ОРВИ и правила помощи при заболевании. А ребенка научить вытаскивать бабушку на улицу, а не проводить все время в доме.

View this post on Instagram

Вопрос: ⠀ К нам в гости из другого города хочет приехать свекровь, но сейчас период для посещений не самый благоприятный. С ребенком стараюсь никуда не ходить, кроме уличных прогулок. Свекровь приезжает на какой-то съезд консультантов, обменяется там микробами и вирусами, привезенными со всех уголков страны участниками, а потом вечером к нам собирается, в гости на пару дней. Я против такого необдуманного и рискованного посещения. В их городе на карантине уже несколько школ... Интересно ваше мнение по этому вопросу. Может, я слишком переживаю и нагнетаю ситуацию? Спасибо большое заранее! ⠀ Ответ: ⠀ Я глубоко убежден в том, что большинство возбудителей острых респираторных вирусных инфекций никакой реальной угрозы для человеческого организма не представляют, если мама обучена правилам нормального реагирования на них. Если она знает, что ребенок должен быть нормально одет, что в комнате должно быть прохладно и влажно, что нужно много пить, что не нужны никакие особые лекарства... Также знает, как правильно помочь при повышении температуры тела, как промыть нос солевыми растворами... ⠀ Ну не должен потенциальный риск ОРВИ принципиально менять вашу жизнь! Тем более — влиять на ваши контакты с близкими родственниками. Я примерно представляю уровень конфликта и уровень обид, если бабушке, которая приехала из другого города в город, где живут ее сын и внук, невестка скажет: «К нам в дом не заходите — вы можете нас заразить!» Мне кажется, что риск конфликтов, обид, нежелательных последствий такого заявления настолько выше, чем риск осложнений ОРВИ, что, с моей точки зрения, вы и чересчур переживаете, и недооцениваете значимость мирных переговоров и поддержания адекватных человеческих контактов. ⠀ Поэтому я настоятельно рекомендую вам не нагнетать ситуацию, еще раз изучить правила профилактики ОРВИ и правила помощи при вирусных инфекциях, научить вашего ребенка, чтобы он уговорил приехавшую в гости бабушку не сидеть в квартире, а пойти с ним погулять и посмотреть ваш прекрасный город. ⠀ #докторкомаровский #вопросответ #вопросЕОК #дети #семья #здоровье #орви #вирусы #эпидемия

A post shared by Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy) on

Недавно Стена писала о том, что от смертельного коронавируса умер один пациент, который находился за территорией Китая.

Еще Стена информировала, что на территории Китая вспыхнул новый респираторный вирус — птичий грипп. К счастью ни один человек не заболел, а вот на птичьей ферме вирус погубил половину всего количества птиц.

Популярные новости сейчас

Главное за субботу, 15 февраля: коронавирус в Европе, выступление Зеленского в Мюнхене, нападение России на украинское судно

Красиво только сочувствовали Зеленский и Гончарук: чинуши устроили ад жене погибшего капитана МАУ - все из-за выплат

Киев трясет: Автомайдан набирает обороты - в центр стягивают спецназ

Показать еще