Владельцы земельных участков, то есть, люди, получившие землю от государства либо унаследовавшие ее от своих близких, должны будут оформить соответствующие документы, подтверждающие их права. В противном случае эти участки у них может отобрать государство - в преддверии земельной реформы появилась острая необходимость в инвентаризации и строгом учете так называемых паев.

Собственникам земельных участков в Украине придется подтверждать право владения
Собственникам земельных участков в Украине придется подтверждать право владения

В Украине вступил в силу закон, согласно которому собственники земельных участков, которые получили их от государства в ходе первой земельной реформы в начале нулевых годов и имеют подтверждающий это сертификат, должны будут подтвердить свое право собственности, сообщает UBR.

Согласно новому закону, для того, чтобы не потерять земельный участок, право собственности на него следует подтвердить в ближайшие несколько лет - до 2025 года. В противном случае его собственниками станут местный совет или объединенная территориальная община.

Таким образом, о владении так называемыми "паями" предстоит заново уведомить государство, которое присвоит им номер в кадастре. Только после этого владелец участка сможет распоряжаться им по своему усмотрению - в частности, сможет его продать.

Право собственности на земельный участок предстоит официально подтвердить для того, чтобы земля не вернулась в собственность государства. Фото иллюстративное

Такие меры, по словам экспертов, необходимы, в частности, для того, чтобы государство смогло провести инвентаризацию земель, поскольку данные, в настоящее время содержащиеся в кадастре, устарели, неполны и часто не соответствуют действительности.

Напомним, ранее сообщалось о том, что каждый совершеннолетний украинец имеет право на бесплатную приватизацию пяти земельных участков, однако в связи с открытием рынка земли в Украине это право может быть сокращено или же упразднено.

Также ранее сообщалось о том, что ожидающееся открытие рынка земли в Украине назвали одной из главнейших реформ 2020 года.