Действующее в нашей стране законодательство предполагает, что каждый гражданин Украины, достигший совершеннолетия, имеет право на бесплатную приватизацию пяти земельных участков под различные цели. Но в виду того, что правительство открывает рынок земли, скоро это право может быть сокращено или же упразнено. О том, что необходимо сделать для получения земельного участка, пишет сайт Сегодня.

Земля, фото: скриншот с YouTube

Украинцы имеют право использовать приватизированную землю для пяти целей: для садоводства или огорода, или же для строительства дома, дачи или гаража. Чтобы начать процесс приватизации, необходимо иметь при себе украинский паспорт, который подтвердит также факт совершеннолетия получателя. Общая площадь земель, которые можно приватизировать в нашей стране, равняется 2,28 га. При этом для садоводства разрешается выделить максимально 0,12 га, для строительства жилого дома в селе - 0,25 га, в поселке - 0,15 га, а в городе - 0,1 га. Для дачи выделят не больше 0,1 га, а для гаража - всего 0,01 га.      

Камнем предкновения в процессе получения земельного участка, к сожалению, может стать коррупция, которая до сих пор процветает в сфере приватизации земельных участков. Поэтому нужно быть готовым и к судебным разбирательствам, если действия распорядителя земли будут противозаконными.

Земля, фото: скриншот с YouTube

Чтобы получить землю, нужно будет самостоятельно определить, где именно располагается свободный участок. Для этого нужно просмотреть данные на сайте "Публичная кадастровая карта Украины" и выбрать участок без кадастрового номера. Затем правильным шагом будет сопоставление информации с гугл-картой, чтобы удостовериться, что участок свободный. Далее необходимо сделать скриншот с выбранной землей и, приложив его к заявлению, копии паспорта и идентификационного кода подать документы в соответствующий орган. Это может быть сельсовет или горсовет, но если выбранная земля находиться за территорией населенного пункта, то стоит обратиться в Главное управление Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра в области.

После этого у ургана самоуправления есть месяц, чтобы утвердить решение об отведении земельного участка. Далее необходимо будет обращаться в землеустроительную организацию, которая займется разработкой проекта, его регистрацией в Центре предоставления административных услуг или территориальном органе Госгеокадастра для присвоения участку кадастрового номера.

После этого нужно будет подать ходатайство об утверждении проекта землеустройства по отводу земли в орган местного самоуправления вместе с копией согласованного проекта и выпиской из Государственного земельного кадастра о земельном участке. Только после этого путь к непосредственной приватизации будет открыт. Стоит отметить, что, хоть и сама приватизация - процесс бесплатный, но за землеустроительные услуги нужно будет заплатить в среднем от 3000 до 10 000 гривен.

Ранее "Стена" писала, что  в Украине начала действовать новая норма закона. Нужно отнестить к ней со всей серьезностью, иначе можно лишиться своего земельного пая. 

Напомним, что  право собственности на полученные в предыдущие годы земельные участки от государства их владельцам нужно будет в обязательном порядке закрепить - в противном случае земля вернется в государственную собственность.

Популярные новости сейчас

Все начнется в мае: пеня за коммуналку и новые договоры. Как быть украинцам

Уже с 1 апреля за роды - 8 тысяч, за инфаркт - 16 тысяч: озвучены тарифы на бесплатные медуслуги в Украине

Главное за субботу, 15 февраля: коронавирус в Европе, выступление Зеленского в Мюнхене, нападение России на украинское судно

Показать еще