Весной 2020 года начинают действовать правила пересечения границы с Россией. Начиная с 1 марта 2020 года попасть в РФ украинцы смогут только по загранпаспортам. 
МВД Украины говорят, что соответствующее постановление от 18 декабря 2019 № 1056 утверждено правительством страны.

В РФ по загранпаспорту
В РФ по загранпаспорту
Новые правила въезда в Россию Скриншот: видео

Об этом стало известно из сообщения на сайте Хвиля. В частности на сайте сказано, что в основном это сделано, для того чтобы ускорить паспортный контроль. "При оформлении лица с загранпаспортом вся эта информация автоматически считывается ридерами с машиносчитывальной зоны", что ускоряет внесение данных в учетную базу.

Представители МВД заявляют, что по украинскому паспорту поездка за границу усложняется тем, что негде поставить отметку о прибывании.

Кроме того, таким образом хотят снизить вероятность незаконного вывоза детей из Украины в РФ. В ведомстве отмечают, что отсутствие фото на свидетельстве о рождении ребенка не позволяет достоверно установить принадлежит документ тому или иному несовершеннолетнему.

Украинцы, которые до первого марта выехали за границу по внутреннему паспорту или свидетельству о рождении смогут по ним, вернутся на родину.

В МИД также отмечают, что паспорт гражданина Украины для выезда за границу дает возможность безвизово посетить многие страны.

Граница между Украиной и Россией, скриншот: видео

На сайте "Стена" мы сообщали, что каждый день жители временно оккупированных территорий вынуждены стоять в очередях на КПВВ, при этом они становятся заложниками бюрократических процедур. Теперь их жизнь станет проще. 

Также на сайте "Стена" мы писали о том, что недавно в одном из поездов сотрудники Государственно пограничной службы обнаружили пакет. В ведомстве рассказали, что инцидент произошел в воскресенье, 26 января в поезде, следовавшем по маршруту "Киев-Москва". Сообщается, что в пункте контроля "Конотоп" при проверке одного из вагонов сотрудниками ведомства  обнаружили спрятанные 22 украинских паспорта. Более того, там также были спрятаны 300 единиц бижутерии и 500 монет.