Каждый день жители временно оккупированных территорий вынуждены стоять в очередях на КПВВ, при этом они становятся заложниками бюрократических процедур. Теперь их жизнь станет проще. Подросткам из ОРДЛО разрешили проходить линию разграничения по свидетельству о рождении.  Об этом сообщает Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Пункт пропуска в Станице Луганской, скриншот YouTube
Пункт пропуска в Станице Луганской, скриншот YouTube

Правительство поддержало идею сделать проще прохождение пунктов пропуска из временно оккупированной территории подросткам 14-16 лет, которые не могли ранее оформить паспорт гражданина Украины или которые его потеряли.

Согласно документу, до 1 мая 2020 года они смогут пересекать линию разграничения по свидетельству о рождении.

Теперь перечень документов, которые действительны при прохождении линии разграничения, расширен. Дети и подростки могут пересекать границу не только с помощью загранпаспорта, а и предъявив свидетельство о рождении. В ОРДЛО до 14 лет дети не могут получить паспорт, раньше для прохождения КПВВ им нужен был только загранпаспорт.

Глава профильного министерства Оксана Коляда заявила, что для всех подростков, проживающих на временно оккупированных территориях, такое решение даст хорошую возможность приехать на контролируемую украинскими властями территорию, оформить ID-карту и в будущем без проблем проходить линию разграничения. Также они смогут выбрать для учебы украинские высшие заведения, интегрироваться в украинское общество и ощутить себя полноправными гражданами Украины.

Напомним, один из жителей ОРДЛО рассказал, какую заработную плату оккупанты платят людям. Оказалось, что жители оккупированных территорий получают в два, иногда и в три раза меньше, чем жители, проживающие на подконтрольных Украине территориях. В пример он привел зарплаты, которые получают жители оккупированного Алчевска. На сегодняшний день, курс рубля составляет 39 копеек. По словам собеседника, в среднем заработная плата в городе составляет от 6 до 20 тысяч рублей. В пересчете на наши деньги, эта сумма находится в районе 2-7 тыс.  грн. 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в Луганской области намерены глушить сигналы сепаратистских каналов.