Как известно, украинское общество неоднозначно восприняло новости о планируемом снятии моратория на рынок земли. Пока часть граждан возмущается планируемой «распродажей», другие понимают, что в случае владения землей, после открытия соответствующего рынка, можно неплохо заработать. Теоретически, завладеть землей в Украине может каждый гражданин – вплоть до пяти участков земли, сообщает портал vesti-ua.

Закон о рынке земли, фото: 112 Украина
Закон о рынке земли, фото: 112 Украина

Как известно, снятие моратория на рынок земли запланировано на 1 октября 2020 года. Согласно статье 121 Земельного Кодекса, каждый украинский гражданин имеет право на бесплатное получение земли.

Так, землю можно получить для занятия фермерским хозяйством – от 1,1 Га на Ивано-Франковщине до 8,8 Га на Луганщине, в среднем по Украине – 4 Га. Для крестьянского хозяйства можно получить до 2 гектаров. Для садоводства – до 12 соток. Для строительства жилья в городах можно получить до 10 соток, в поселках – до 15, в селах – до 25 соток.

Для получения в собственность земли необходимо достигнуть совершеннолетия и быть гражданином Украины. Тем не менее, согласно информации Всемирного банка, большая часть украинцев правом на землю не воспользовалось. По состоянию на январь 2018 года, бесплатно землю получили лишь 9 459 454 украинцев.

Самое сложное в данном процессе – поиск свободной для приватизации земли. Сделать это нужно самостоятельно, однако открытой информации по свободной для приватизации земли не существует.

Ранее мы писали о том, что получившие землю от государства бесплатно, должны будут вплоть до 2025 года подтвердить право собственности. Соответствующий закон недавно вступил в силу. В случае, если не поставить в известность государство о своем праве собственности на землю, она перейдет в распоряжение местных властей.

Также мы писали о том, что политик Андрей Пальчевский высказался по поводу планируемой приватизации госпредприятия «Центрэнерго». Он указал, что данное предприятие является одним из крупнейших в стране, и если так будет продолжаться и дальше – скоро ничего не останется.