Как и предсказывали финансовые аналитики, доллар в Украине продолжает стремительно расти. По состоянию на понедельник, 3 февраля, доллар поднялся до своего прошлогоднего октябрьского уровня и, таким образом, на межбанке стоит уже более 25 гривен.

Доллар поднялся до уровня, зафиксированного в октябре прошлого года. Фото иллюстративное
Доллар поднялся до уровня, зафиксированного в октябре прошлого года. Фото иллюстративное

В понедельник, 3 февраля, курс валют составил 25,02 гривны за доллар, подорожав, таким образом, на 11 копеек в сравнении с пятницей, 31 января. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте Нацбанка.

Примечательно, что в последний раз стоимость доллара в Украине превышала 25 гривен еще осенью - такой курс был зафиксирован в октябре 2019 года.

Таким образом, официальный курс гривны к доллару на 3 февраля установлен на уровне 25,0294 гривны за доллар. 

В сравнении с пятницей, 31 января, доллар подорожал на 11 копеек. Скриншот: НБУ

Стоит отметить, что  в феврале 2020 года гривна, по мнению финансовых экспертов, продолжит дешеветь, а стоимость доллара превысит 25 гривен. На ослабление гривны в феврале повлияют сокращение экспорта аграрной продукции и замедление объемов экспорта недрагоценных металлов, в то время как их импорт увеличится. В то же время Украиной начинают интересоваться крупные инвесторы, чьи долгосрочные вложения в экономику страны будут способствовать тому, что гривна не опустится ниже определенного уровня - то есть, в пределах 24-25 гривен за доллар.

При этом стоит отметить, что в бюджете на 2020 год все расчеты происходили из ожиданий того, что курс доллара в течение года будет держаться на уровне 27 гривен. 

Напомним, ранее сообщалось о том, что финансовые аналитики объяснили причину укрепления доллара.

Также ранее сообщалось о том, что эксперты предсказали дальнейшее ослабление гривны, объяснив его падением аграрного экспорта, а также нестабильной политической и экономической ситуацией в Украине.