Курс доллара, во второй половине 2019 года удивлявший украинцев стремительным и небывалым понижением, с началом нового, 2020 года снова начал расти, к тому же - быстрыми темпами. Финансовые аналитики между тем утверждают, что настоящая девальвация гривны еще впереди, и настоящего понижения стоимости украинской денежной единицы стоит ожидать в феврале.

Гривна продолжит дешеветь в феврале. Фото иллюстративное
Гривна продолжит дешеветь в феврале. Фото иллюстративное

В феврале 2020 года гривна, по мнению финансовых экспертов, продолжит дешеветь, а стоимость доллара превысит 25 гривен. Прямое влияния на такое изменение привычной ситуации оказывают политическая нестабильность и непростая экономическая ситуация в стране, а также ориентированная на либерализацию валютного рынка тактика НБУ, сообщает Сегодня.

Помимо упомянутых факторов, на ослабление гривны в феврале повлияют также сокращение экспорта аграрной продукции и замедление объемов экспорта недрагоценных металлов, в то время как их импорт увеличится. В то же время Украиной начинают интересоваться крупные инвесторы, чьи долгосрочные вложения в экономику страны будут способствовать тому, что гривна не опустится ниже определенного уровня - то есть, в пределах 24-25 гривен за доллар.

Курс доллара
Курс доллара
Курс доллара

При этом стоит отметить, что в бюджете на 2020 год все расчеты происходили из ожиданий того, что курс доллара в течение года будет держаться на уровне 27 гривен. В то же время в Министерстве финансов и Нацбанке утверждают, что валютный курс в размере 27 гривен за доллар следует считать "техническим", и воспринимать его как прогноз не стоит.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Нацбанке сообщили о том, что пертурбации на валютном рынке Украины объясняются гибкостью валютного курса.

Также ранее сообщалось о том, что в Госказначействе заявили о том, что государство получило средства от облигаций внешнего государственного займа общей суммой в 1,25 миллиарда евро.