Фермеры не на шутку обеспокоены тем, что аномально теплая зима может серьезно сказаться на урожайности. Специалисты прогнозируют на 15-20 % меньше урожая озимых. 

земля, фото: agro-business.com.ua
земля, фото: agro-business.com.ua
земля, фото: agro-business.com.ua

Как пишут Факты, глава Союза селянства Украины Иван Томич объясняет это тем, что запасы влаги в черноземе истощились. К тому же, озимые уже несколько раз "пробуждались". Каждое такое "Пробуждение" ослабляет растение и это может отразиться на урожае. 

Однако существуют и позитивные стороны. При такой теплой погоде озимые не гибнут. А, как известно, суровая зима всегда несет с собой большой риск гибели озимых от низких температур. Вымерзание в нынешнем сезоне минимальное, подчеркивают специалисты-агрономы. 

И хоть зима еще не закончилась и все еще могут ударить лютые морозы, которые могут нанести вред зерновым культурам, синоптики не прогнозируют сильных морозов. Даже ожидаемое на этой неделе существенное снижение температуры не отразиться на озимых. 

Судьба урожая плодовых тоже зависит от температуры воздуха. Из-за аномального тепла почки набухли, деревья готовы к цветению. Поэтому, если ударят морозы, хорошего урожая плодовых не стоит ждать. 

Такая непривычно теплая зима привела к активности насекомых-паразитов. Специалисты отмечают, что на борьбу с вредителями в весенне-летнее время в этом году придется потратить больше. Однако для аграриев это очень ударит по карману, ведь 35 процентов фермерских хозяйств Украины завершили сезон 2019 года с убытками.

полевые работы, скрин YouTube

Также мы писали, что погода в ближайшее время поменяется не в лучшую сторону, большинство областей засыпет мокрым снегом и резко похолодает. В среду, 5 февраля, стоит ожидать осадки в виде мокрого снега, местами даже пройдет снег с дождем. Ветер усилится до 12м/с и ощутимо похолодает. В восточных областях ночная температура будет держаться на отметке -1. Днем столбики термометра покажут -1 +3. Не обойдется без мокрого снега. 

Ранее Стена писала, что довольно часто сельским пенсионерам приходят космические счета за газ. В некоторых случаях и субсидия не помогает, ведь ее размер маленький. Вот и приходится пенсионерам как-то выкручиваться.