Не все знают, однако каждый гражданин Украины имеет право на получение земли в собственность. Процесс бесплатной приватизации стартовал еще в 1990-х годах, когда началось предоставление в собственность на бесплатной основе первых земель личного крестьянского хозяйства, сообщает znaj.ua.

Земля, рынок земли. Фото: скрин youtube
Земля, рынок земли. Фото: скрин youtube

Вскоре после, был выдан указ главы государства о необходимости ускорения реформирования аграрного комплекса, и началась приватизация земельных участков. В то время в качестве права собственности на землю выступал государственный акт.

Как рассказала замгламы управления агропромышленного развития ЛОГА Татьяна Бобрушок, предоставление земли в собственность происходило без грамотной инвентаризации. В 2001 году продажа земельных участков за бесценок, которая осуществлялась вместе с предоставлением земли на бесплатной основе, была приостановлена.  На продажу удостоверенных сертификатами земельных наделов до сих пор действует мораторий, в то же время бесплатно предоставленные земельные участки свободны для продажи.

По словам Бобрушок, сертификаты следует обменять и зарегистрировать участок земли в кадастре, иначе землю нельзя будет продать. Кроме того, с 1 января 2020 начал действовать закон, согласно которому вплоть до 2025 года каждый, имеющий сертификат, должен оформить право собственности на землю, иначе государство посчитает, что гражданин отказался от земли, после чего он перейдет в собственность местной власти.

Для получения в собственность украинской земли, на что имеют право только граждане страны, необходимо достигнуть совершеннолетия… И все. Сложность в данном процессе состоит в том, что не существует единого реестра, в котором указано, какая земля и где приватизирована. В то же время, землю для приватизации необходимо найти самостоятельно. Согласно данным Всемирного банка, правом на бесплатное получение в собственность земли воспользовались всего лишь 9459454 украинцев.

Ранее мы писали о том, что после новостей о планируемом открытии рынка земли в Украине, законодатели разработали норму, согласно которой, предусмотрена компенсация гражданам за отказ от права на землю.