Во избежание налогообложения при растаможке автомашин, украинцы нередко маскируют ее под гуманитарную помощь для инвалидов. При этом они пользуются пробелами в законе, бесконтрольностью, поддельной документацией от фиктивных дарителей и сомнительными медицинскими справками. Данная информация была обнародована на сайте bihus.info.

Автомобиль для инвалида, фото: Auto.Today
Автомобиль для инвалида, фото: Auto.Today

По украинскому законодательству граждане с инвалидностью могут получить в подарок от иностранца машину. Транспорт по утвержденной правительством процедуре признается гумпомощью, по этой причине на границе за него не платят пошлину и НДС. Процедуру никто не контролирует, поэтому многие люди используют закон для удешевления импортного автомобиля — они попросту покупают за границей машину, вписывают в документацию подставных дарителей, и таким образом избавляются от обязанности платить налоги.

Гуманитарная автомашина должна помочь человеку с инвалидностью с передвижением: например, добраться в больницу. Если он не может управлять самостоятельно, эта обязанность возлагается на родственника или опекуна. Этот помощник должен не просто формально прописаться рядом, а действительно проживать вместе с инвалидом, оказывать ему помощь.

Но нередко граждане попросту используют статус инвалида пожилых родственников, чтобы оформить на них автомобиль и забрать его себе — а бабушки и дедушки тех транспортных средств не видят.

На Полтавщине ввоз легковушек из Европы под видом гуманитарной помощи поставлен на поток. По версии стражей порядка, посредники приобретали автомобили в Германии, а чтобы растаможить их "под ноль", то есть без уплаты налогов, подделывали дарственные письма, и приобретали у врачей справки об инвалидности с необходимыми показаниями. Чиновники Полтавской ОГА также подозреваются в участии в данной схеме, так как они брали на учет людей с инвалидностью, "не замечая" уже зарегистрированных у них автомашин. Но это дело расследуется уже 2 года, а приговоров в судебном реестре по сей день нет.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что помимо налогов, из зарплаты планируют отчислять процент в счет будущей пенсии. Делать это будут работодатели, а кроме них откладывать часть заработка на специальный счет будут и сами украинцы.

Также «Стена» сообщала, что ранее представители украинской власти рассказали о своей идее накопительной пенсии. Она заключается в том, что граждане Украины будут платить дополнительный налог.