Вчера Филарет был исключен Православной Церковью Украины из священного синода.

Как сообщает ПЦУ, экс-патриарх якобы нарушил канонический порядок, передает УНН.

" Остановить полномочия Почетного Патриарха Филарета как члена Священного Синода", - сообщает пресс-служба.

Филарет, УПЦ. Фото: скрин youtube
Филарет, УПЦ. Фото: скрин youtube

Теперь церковный  иерарх не имеет права посвящать в епископы. В ПЦУ также рассказали, что на данном заседании напомнили бывшему патриарху независимой структуры о необходимости примирения.

Патриарх Филарет. Фото: ТСН
Патриарх Филарет. Фото: ТСН

К слову, Филарет вряд ли сможет отреагировать на эти действия мягко.  Глава упраздненного Киевского патриархата украинской православной церкви Филарет, после создания ПЦУ и получения украинской церковью автокефалии носящий титул "почетного патриарха", продолжает настаивать на том, что УПЦ КП была ликвидирована незаконно. Главу ПЦУ, митрополита Епифания, Филарет объявил чуть ли не личным врагом, и теперь заявляет, что готов побороться с ним.

Ранее 90-летний экс-глава ликвидированной УПЦ КП Филарет, носящий титул почетного патриарха, заявлял, что обретение Украиной Томоса об автокефалии не способствует развитию украинской церкви, а всего лишь свидетельствует о ее независимости. Кроме того, главу ПЦУ митрополита Епифания Филарет назвал "человеком, который живет в неправде",

Напомним, на праздновании годовщины основания Православной церкви Украины, глава новой церкви митрополит Епифаний сообщил о возобновлении юридической ликвидации УПЦ КП. В  УПЦ КП рассказали, что митрополит на самом деле инициировал процедуру внесения изменений в Госреестр юридических лиц. В УПЦ заявили, что считают такие действия не соответствующими законодательству. 

Также мы писали о том, что митрополит Епифаний думает о переводе Православной церкви Украины на Григорианский календарь. По его словам, рано или поздно, такой переход случится, но пока общественность к этому не готова. Переход на Григорианский календарь будет означать совпадение религиозных праздников православных и