Как известно, при начислении выплат правительство берет за основу прожиточный минимум, который на сегодняшний день установлен в Украине в размере 2 102 гривен для работоспособных граждан.  А вот для работоспособных граждан, которые на данный момент находятся в поиске работы, правительство решило поднять сумму минимального пособия по безработице. 

пособие по безработице, фото из открытых источников
пособие по безработице, фото из открытых источников
пособие по безработице, фото из открытых источников

Как пишут Факты, с 1 марта выплаты по безработице увеличатся. Такое решение было принято на заседании Фонда, 31 января, сообщила Государственная служба занятости. 

Известно, что выплаты по безработице назначаются с учетом страхового стажа и заработной платы. Так, с 1 марта минимальная сумма выплат будет составлять 1800 гривен. В случае если выплаты назначены без учета стажа и заработной платы минимальная сумма составит 650 гривен. 

Также на заседании приняли проект бюджета Фонда на 2020 год, который позволит развивать активные программы занятности. Он также ориентирован на улучшение ситуации на рынке труда и уменьшением пропасти между спросом и предложением на рабочую силу. 

Возможно, это не последнее повышение размера выплат. Прожиточный минимум в 2020 году будет увеличиваться в июле и декабре. С 1 июля его сумма для работоспособных граждан составит 2 197 тысяч гривен, а с 1 декабря он увеличится до 2 270 тысяч гривен. 

выплаты по безработице, фото из открытых источников

Также мы писали, что в министерстве социальной политики задумались над тем, как сделать механизм начисления социальных выплат более удобным. Там создали удобный сервис для подачи необходимых документов в электронном виде. Он уже прошел первое тестирование с хорошими результатами. 

Ранее Стена писала, что с апреля в Украине стартует второй этап медицинской реформы. Появятся как позитивные изменения - роды станут бесплатными, так и те, которые вызывают беспокойство. В ведомстве пришли к выводу, что якобы лечить туберкулез и психические заболевания не обязательно в специальных больницах, а вполне можно под присмотром семейного врача.