Ранее мы писали, что с апреля в Украине стартует второй этап медицинской реформы. Например, многих молодых украинцев обрадовала новость, что с этого момента роды станут бесплатными. Каждому роддому будет выделяться определенная сумма на роженицу, а сотрудникам будет запрещено брать какую-либо помощь от пациентов. Как оказалось, не все так радостно и оптимистично. 

Отделение в больнице, фото: ztnews.com.ua

Известный врач-кардиолог Борис Тодуров увидел сумму, которую будет выделять Национальная служба здоровья на лечение инфаркта и ужаснулся, пишет Страна. 

В документе указана сумма в 6 001,43 гривен, когда на лечение данного заболевания уходит от 50 тысяч и больше в зависимости от тяжести заболевания. Медицинским учреждениям не будет оставаться ничего иного, как сокращать персонал, и брать деньги за лечение у пациентов.  

Более того, новый этап медреформы предполагает  изменения в больничной сети. Еще исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявляла о необходимости закрытия психиатрических стационаров и туберкулезных диспансеров. В Минздраве подсчитали, что подобных клиник на всей территории Украины слишком много. В ведомстве пришли к выводу, что якобы лечить туберкулез и психические заболевания не обязательно в специальных больницах, а вполне можно под присмотром семейного врача. 

Финансирование на такие учреждения сокращено, поэтому медперсонал тоже ждут сокращения, а оставшимся будут платить лишь минимальную зарплату. 

Эксперты предупреждают украинцев, что все равно в случае болезни нужно будет изрядно потратиться. А пациенты с туберкулезом и вовсе могут оказаться на улице. На лечение туберкулеза государство готово выделить чуть больше 20 тысяч гривен, тогда как на резистентные формы, то есть устойчивые к медпрепаратам нужно от 160 тысяч. 

В психиатрических больницах на стационар будут помещать только пациентов с острым течением болезни и то на короткий период. Дальше таких больных отправят под наблюдение семейного врача или психиатра. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что из-за демографической ситуации в Украине могут поднять пенсионный возраст.

Также "Стена" писала, что Кабинет министр Украины вскоре может получить возможность изменять границы и перекраивать целые города.

Популярные новости сейчас

Все начнется в мае: пеня за коммуналку и новые договоры. Как быть украинцам

Уже с 1 апреля за роды - 8 тысяч, за инфаркт - 16 тысяч: озвучены тарифы на бесплатные медуслуги в Украине

Главное за субботу, 15 февраля: коронавирус в Европе, выступление Зеленского в Мюнхене, нападение России на украинское судно

Показать еще