В Министерстве социальной политики приняли решение реформировать механизм начисления социальных выплат населению, создав удобный сервис для подачи необходимых документов в электронном виде. Согласно сообщению министерства, сервис уже прошел первое тестирование и сейчас находится на стадии внедрения во всех областях Украины. Об этом стало известно благодаря сообщению Министерства в социальной сети Facebook.

Соцвыплаты будут начислять по-новому, фото: скриншот с YouTube

Министерство социальной политики Украины презентовало принципиально новый програмный комлекс под названием "Соціальна громада", призванного упростить процес подачи документов при составлении заявлений для получения социальной помощи от государства. Как утверждает министр социальной политики Юлия Соколовская, теперь очереди в органах социальной защиты населения в райцентрах сократятся, поскольку надобность явки заявщиком будет упразнена. Вместо этого в Министерстве предлагают обращаться в местные территориальные общины или старостаты со всеми необходимыми документами. На месте их примет специалист, который в электронном виде перенаправит документацию в управление социальной защиты и районные государственные администрации.

Програмный комлекс "Соціальна громада" будет создан по принципу: фронтофис в каждой Объединенной территориальной общине, где будет осуществляться прием документов от населения, и главные бекофисы, куда направляются поданные документы для рассмотрения. 

Стоит отметить, что при утверждении проекта бюджета на 2020 год на внедрение ІТ-программы "Соціальна громада" было предусмотрено 150 миллионов гривен, которые обеспечат функционирование названных офисов.

Міністерство соціальної політики презентує програмний комплекс “Соціальна громада” та результати моделювання мережі фронт офісів

НАЖИВО: Міністерство соціальної політики презентує програмний комплекс “Соціальна громада” та результати моделювання мережі фронт-офісів #СоціальнаГромада

Posted by Міністерство соціальної політики України on Tuesday, February 4, 2020

Ранее "Стена" писала, что верификация или проверка соответствия социальных выплат будет проведена в ближайшее время в Украине. Часть граждан, рассчитывающих на определенные выплаты от государства могут остаться без денег. 

Напомним, что право на получение денежного пособия при рождении ребенка в Украине имеют все родители, независимо от того, являются ли они украинцами или иностранцами, постоянно проживающими в нашей стране. В Министерстве социальной политики хотят установить стоимость "baby box" на уровне 5000 гривен.