После неуклонного подорожания доллара с начала 2020 года, американская валюта снова уселась на качели. Сегодня, 5 февраля, наличный доллар в продаже подешевел сразу на 13,18 копеек, по сравнению с курсом 4 февраля, до 24,98 грн/долл., а в покупке – подешевел на 13,86 копеек, опустившись до 24,6757 грн/долл. Об этом сообщает портал ukranews.

Курс доллара. Фото: Униан
Курс доллара. Фото: Униан

Евро также ослаб по отношению к украинской национальной валюте. Покупается евро дешевле на 16,32 коп., по сравнению с курсом 4 февраля, то есть по 27,1800 грн/евро, продается дешевле на 17,26 коп – по 27,6384 грн/евро.

На прошлой неделе Нацбанк искусственно сдерживал девальвацию гривны, продавая валюту. Спустя месяц непрерывной потери позиций, в начале февраля национальная валюта Украины одумалась – и, похоже, принялась возвращать утраченные позиции. 3 февраля гривна укрепилась на 4 копейки, а уже на следующий день, 4 февраля – сразу на 21 копейку.

Курс валют 5 февраля. Фото: ukranews

На сегодня, 5 февраля, Национальным банком Украины установлен официальный курс валют. Доллар – 25,08 грн, евро – 27,75 грн.

Последний раз доллар стоил 25,08 грн в октябре 2019 года, после этого вплоть до конца 2019, доллар только дешевел. Следовательно, национальная валюта США достигла позиций, утраченных 4 месяца назад. Финансовые эксперты считают, что доллар на текущей неделе будет держаться на уровне 25,4 – 25,7 грн. По их мнению, поспособствовать укреплению гривны могут только иностранные инвесторы, которые пока не проявляют особенной активности. В то же время, даже вливания со стороны иностранных инвесторов – искусственное укрепление. Стабильность валютной ситуации может дать только укрепление экономики.

Также мы писали о том, что, по мнению финансовых аналитиков, в феврале доллар продолжит укрепляться из-за сокращения экспорта в аграрной промышленности и чермета. Свое влияние оказывает и политика Нацбанка, которая направлена на либерализацию рынка валют. Тем не менее, свою заинтересованность в Украине начинают проявлять крупные иностранные инвесторы.