На анексированном Крымском полуострове остро стоит проблема пресной воды. С тех пор как украинские власти перекрыли вентиль водоснабжения, крымчанам приходится экономить водные запасы.

водоснабжение, фото: kolomyia.today
водоснабжение, фото: kolomyia.today
водоснабжение, фото: kolomyia.today

Как пишут Українські Новини, в Симферополе сообщили про острую нехватку воды в водохранилищах. В связи с чем, так называемая "администрация", вынужденна ограничить водоснабжение. 

В ходе совещания, на котором присутствовала Елена Проценко - глава "администрации" города, было озвучено, что запасов воды осталось на 90-100 дней. Это в случае, если не выпадет достатчное количество осадков. При этом используемый полезный объем воды в городе составляет 38% от забираемого из водохранилищ объема из-за потерь в сетях.

Проценко отметила, что жители Симферополя находятся на пике маловодного года, что является довольно острой проблемой. Она уточнила, что в городе будет введено ограничение подачи воды, однако графики подачи не сообщила. 

С графиком подачи воды жители Симферополя смогут ознакомиться на сайте "администрации". В объекты социальной инфраструктуры подача воды будет осуществляться в полном объеме, это касается лишь жителей многоквартирных домов и частных домовладений. 

В свою очередь в украинских СМИ просочилась информация о том, что якобы правительство Украины планирует возобновить водоснабжение на аннексированной территории. Антон Кориневич, что является постоянным представителем президента Украины в аннексированном Крыму заявил, что речь о возобновлении водоснабжения не идет, ведь вода будет поступать на территорию Крыма лишь после его деоккупации. Следственно, выездное заседание комитета никак не связанно с проблемой водоснабжения, а направлено на ознакомление с ситуацией возле админграниц. 

нехватка воды в Симферополе, фото из открытых источников

Также мы писали, что в Соединенных Штатах отменили выступление российского музыканта Игоря Бутмана, который в 2014 году поддержал аннексию Крыма. Перед концертом Игоря Бутмана в Нью-Йорке активисты вышли с протестом против выступления джазмена.

Ранее Стена писала, что в министерстве инностранных дел подтвердили сведения о подготовке очередного обмена удерживаемыми гражданами между Украиной и Россией. Министр Вадим Пристайко выразил надежду, что это будет очень масштабный, массовый обмен.