В украинском МИД подтвердили сведения о подготовке очередного обмена удерживаемыми гражданами между Украиной и Россией. Министр Вадим Пристайко выразил надежду, что это будет очень масштабный, массовый обмен. Данная информация была обнародована на Telegram-канале Klymenko Time.

Вадим Пристайко, фото: 24 Канал
Вадим Пристайко, фото: 24 Канал

По всей вероятности, прежде всего речь пойдет о крымских татарах. Вадим Пристайко подчеркнул, что Украина намерена вернуть подавляющее большинство захваченных в плен российскими стражами порядка крымских татар, которых в ходе последних обменов, по его словам, удалось возвратить не слишком много. Данный вопрос обсуждался в ходе вчерашнего официального визита в украинскую столицу турецкого президента Раджепа Эрдогана.

Ранее о подготовке к "большому обмену" рассказал Владимир Зеленский. Он отметил, что о датах их проведения станет известно в ближайшее время.

Отметим, что в Российской Федерации и в оккупированном ею Крыму находятся 115 политзаключенных из Украины, 86 из которых — это крымские татары. Еще почти 600 человек находятся на оккупированном Донбассе, ожидая возвращения на подконтрольную Украине территорию.

Напомним, что первый обмен с Российской Федерацией прошел 7 сентября по схеме "35 на 35". В Украину возвратились 24 военнопленных моряка, захваченные в плен около Керченского пролива, и 11 политзаключенных, в числе которых режиссер Олег Сенцов и журналист Роман Сущенко.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в Украину с официальным визитом прибыл госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео. В ходе общения с прессой представитель США сделал ряд заявлений относительно Крыма и России. В Кремле его позиция явно не понравится никому.

Также «Стена» сообщала, что у многих жителей Донбасса есть доступ к сепаратистским каналам, которые представители террористов используют с целью пропаганды. В итоге украинские власти приняли решение о необходимости глушить такие телеканалы. По словам главы Луганской облгосадминистрации Сергея Гайдая, это можно будет сделать с помощью особых  мобильных чудо-комплексов.