Вроде бы правительство и анонсировало, что платить за коммунальные услуги украинцы будут меньше, но цифры в платежках твердят об обратном. А в некоторых областях и вовсе заявили о том, что тарифы на холодное водоснабжение будут повышаться. 

Пенсионерка, фото: pravda.com.ua
Пенсионерка, фото: pravda.com.ua
Пенсионерка, фото: pravda.com.ua

Как пишут Вести юа, причинами подорожания холодной воды называют повышение прожиточного минимума, минимальной зарплаты и тарифов на электроенергию. 

Больше всего раскошелиться придется жителям Кропивницкого и Ужгорода. За кубометр воды им необходимо будет заплатить 37,62 грн и 33,75 грн соответственно. Меньше всего повышение цен на холодную воду на себе ощутят жители запорожья, Луцка, Черновцов и Львова. Тарификация в этих городах будет начинаться от 19,71 грн за кубометр. 

Путем простых подсчетов можно выяснить, что семья из трех человек раньше платила за 6 кубов примерно от 96 до 180 грн. С повышением тарифов уже придется заплатить 118-225 грн. 

Киевводоканал объясняет повышение тарифов множеством факторов: от увеличения расходов на оплату труда до изменения стоимости электроенергии. Также в компании отметили, что рост цен связан с повышением расходов на горюче-смазочные материалы, запчасти, материалы, реагенты. 

По информации НКРЭКУ, наиболее затратными статьями расходов водоканалов являются оплата труда и электроэнергии. Для того чтобы покрыть эти статьи затрат уходит больше половины дохода. Тариф на воду не предусматривает таких высоких затрат. Предприятиям приходится покрывать расходы деньгами, выделенными на модернизацию и инновации на предприятии.

комуналка, фото из открытых источников

Также мы писали, что стало известно, что в рамках второго этапа медицинской реформы перечень медицинских услуг существенно расширится. Перечень услуг за которые придется платить устанавливает непосредственно больница. В этот перечень может входить что угодно: от массажа до специального курса лечения у сексолога.

Ранее Стена писала, что правительство решило увеличить перечень социальных выплат, за нарушение сроков предоставления которых будет начисляться компенсация.