В течение нескольких дней украинские синоптики предупреждали о том, что погодная ситуация в Украине изменится. Представители ГСЧС подготовились к увеличению дорожных происшествий, и были наготове, когда произошли первые заявки о помощи.

ГСЧС помогала водителям
ГСЧС помогала водителям
Сегодня на дорогах Украины неблагоприятная ситуация, будьте осторожны Скриншот: видео

В сеть попали кадры, как спасатели помогают украинцам, оказавшимся в залониках у непогоды. В паблике на Instagram dtp.ua разместили фотографии работы ГСЧС.

На дорогах страны спасатели, оказание помощи, скриншот: Instagram

В заметке сказано, что прогнозируемое ухудшение погоды в виде снегопадов и порывистого ветра привело к неудобствам для водителей.

На дорогах страны спасатели, оказание помощи, скриншот: Instagram

В некоторых областях Украины, спасатели проводили аварийные работы по распиловке деревьев и очистке дорог. Личный состав Управления ГСЧС Украины в Закарпатской области оказывал помощь водителям в буксировке 7 автомобилей, за прошедшие сутки. В сообщении сказано, что автомобили не смогли самостоятельно двигаться горными перевалами Воловецкого и Раховского районов.

На дорогах страны спасатели, оказание помощи, скриншот: Instagram

Также, сегодня 5 февраля на автодороге Житомир-Черновцы возле села Солобковцы Ярмолинецкого района, была оказана помощь водителю грузовика "Scania", который съехал в кювет, а возле Богдановки "DAF"у, застрявшему на полевой дороге в грязи.

В Винницкой области спасатели также оказали помощь водителю автобуса, который, не справившись с управлением в условиях сильного снега, съехал с проезжей части дороги.
В то же время бойцы Главного управление ГСЧС Украины в Киевской области вытащили из заснеженного кювета легковой автомобиль.

На дорогах страны спасатели, оказание помощи, скриншот: Instagram

В публикации спасатели обращаются к водителям с просьбой в период штормового предупреждения учитывать ухудшение видимости и состояния дорожного покрытия.
Спасатели просят, по возможности, не пользоваться или с чрезвычайной внимательностью пользоваться автотранспортом.

View this post on Instagram

Рятувальники допомагають українцям, які опинилися в заручниках у негоди ⤵️ Так, прогнозоване погіршення погодних умов у вигляді снігопадів та поривчастого вітру вже спричинило незручності для водіїв у деяких областях України. Зокрема, на Закарпатті рятувальники проводили аварійні роботи по розпилюванню дерев та очищенню автошляхів і споруд в с. Кибляри Ужгородського району та в с. Загорб на Великоберезнянщині. Також особовий склад Управління ДСНС України у Закарпатській області надавав допомогу водіям в буксируванні 7 транспортних засобів, які минулої доби не могли самостійно рухатися гірськими перевалами Воловецького та Рахівського районів. На Хмельниччині 5 лютого, а саме на автодорозі Житомир-Чернівці поблизу с. Солобківці Ярмолинецького району, о 01:15 надзвичайники надали допомогу водієві вантажівки “Scania”, який через необережність потрапив до кювету. Цього ж дня о 07:20 рятувальники 25-го Державного пожежно-рятувального посту станції Богданівці надали допомогу водієві вантажівки “DAF”, який не врахував дорожньої обстановки, з'їхав на польову дорогу та загруз у багнюці. На Вінниччині рятувальники також надали допомогу водієві автобусу, який, не впоравшись з керуванням в умовах сильного снігу, з'їхав з проїжджої частини дороги. Водночас бійці Головне управління ДСНС України у Київській області витягли з засніженого кювету легковий автомобіль. ❗️❗️❗️ШАНОВНІ ВОДІЇ ❗️❗️❗️ Рятувальники вкотре закликають усіх у період штормового попередження обмежити, по можливості, користування автотранспортом! Не наражайте на небезпеку себе і своїх рідних та слідкуйте за повідомленнями Український гідрометцентр!

A post shared by ДТП України (@dtp.ua) on

На сайте "Стена" мы сообщали, что по словам синоптика, погодой в Украине с 5 февраля начнет рулить циклон Petra, а как все знают, циклон – значит сложная погода с множеством метеорологических явлений, как правило, не самых приятных.

Также на сайте "Стена" мы сообщали, что сегодня 5 февраля, Украинский гидрометцентр предупреждал, что большинство областей накроет дождь, а в некоторых даже ожидается мокрый снег. Кроме этого синоптики предполагают налипание мокрого снега, порывы северо-восточного ветра 15-20 м / с, метели, на дорогах гололедица, в центральных областях днем сильный мокрый снег.