В Пенсионном фонде Украины заявляют об острой нехватке средств для выплаты пенсий. Сумма дефицита космическая - 146 миллиардов гривен.

пенсии, фото: glavcom.ua
пенсии, фото: glavcom.ua
пенсии, фото: glavcom.ua

Как пишет Сегодня, несмотря на огромный дефицит средств, пенсии будут выплачиваться регулярно. Об этом сообщил премьер-министр Алексей Гончарук. Деньги будут взяты из бюджета.

Как известно Пенсионный Фонд "наполняется" от единого социального взноса (ЕСВ), который начисляется работодателями на заработную плату работникам в сумме 22%. Однако этого не хватает, чтобы выплатить пенсии в полном объеме. Так что ПФУ существует на дотациях из госбюджета. Причем их - треть. 

Также в ПФУ средства приходят и с других источников. Например, регистрация движимой и недвижимой собственности, выдача документов. А также – налог за пользование мобильной связью, причем его платят все, включая пенсионеров.

Большая часть поступлений в Пенсионный фонд ухродит на выплату "трудовых" пенсий - 308,7 миллиардов гривен. Также львиную долю денег фонда выплачивают военным пенсионерам и пенсионерам силовых структур - 123 миллиарда гривен. Выплаты друн/гим пенсионерам, которые, например, проживают за границей, составляют 8,7 млрд. 8 миллиардов уходит на обслуживание выплаты пенсий. 

фото: Сегодня

По словам экспертов ситуацию немного улучшило повышение минимальной зарплаты – сразу с 1600 до 3200 грн в 2017 году и так она постепенно дошла до нынешних показателей в 4723 грн. Но все равно этого недостаточно, потому что количество работников, которые работают легально и за которых работодатели платят ЕСВ, уже уменьшилось до 10, 5 миллионов человек. А количество пенсионеров на данный момент составляет 11,3 млн человек.

Правительство должно приложить все усилия, чтобы уменьшить число зарплат в конвертах. Детенизация заработных плат должно стать главной задачей чиновников. 

Для того, чтобы немного разгрузить бюджет, правительство введет систему накопительных заработных плат или так называемую "вторую пенсию". Работники ежемесячно будут делать отчисления, которые в будущем станут их пенсией. Эту практику используют в европейских странах, так как солидарная система выплаты пенсий на данный момент уже не эффективна. Отчисления на "вторую пенсию" планируют вводить уже в 2021 году. 

фото: Сегодня

Также мы писали, что тарифы на хододную воду повысятся на 15-20% по всей стране. И действие новых начислений украинцы увидят в платежках уже в феврале-марте.

Ранее Стена писала, что в Верховной Раде провалили законопроект о пенсиях для жителей "Л/ДНР".

Популярные новости сейчас

Декабрь и июль принесет пенсионерам хорошие новости

Бабье лето закончилось: Украину накроет мощный циклон, выходные испорчены

Перенести столицу Украины: кандидат в мэры Киева Притула ошарашил заявлением

Показать еще