Задолженности по выплатам социальных платежей образовались в 19 областях Украины. Больше всего по субсидиям и льготам на коммуналку задолжали населению в Львовской области. Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты.

Субсидии, фото: Dengi.ua
Субсидии, фото: Dengi.ua
Субсидии, фото: Dengi.ua

Согласно информации Счетной палаты, существует вероятность того, что образовавшаяся на начало текущего года задолженность по льготам и субсидиям на оплату коммунальных услуг, не будет погашена до конца 2020 года.

Более всего задолжали власти Львовской области – 7,2 млн грн, на втором месте – Днепропетровщина с задолженностью 4,9 млн грн, на Киевщине должны 0,6 млн, в Запорожской области – 0,5 грн.

По словам главы Счетной палаты Валерия Пацкана, такая задолженность свидетельствует о том, что потребность в субвенции на нужды таких выплат не обеспечивается. В сумме, кредиторская задолженность по выплате субсидий и льгот на коммуналку по состоянию на 1 января 2020 года составила 14,6 млн грн.

Хотя в масштабах целой страны такая сумма может не казаться огромной, она все же может быть не погашена, а значит, помощь государства гражданам, не способным самостоятельно оплатить коммунальные платежи, не будет оказана.

Риск того, что задолженность перед населением не будет погашена, обуславливается отсутствием в принятом на 2020 год государственном бюджете расходов на субвенции местным бюджетам.

В то же время, по словам Пацкана, в 2019 год на государственную помощь населению для оплаты коммуналки, из местных бюджетов направлено 21,6 млрд грн, что составило 99,9% от годового плана.

Ранее мы писали о том, что Кабмин планирует расширить список соцвыплат, на нарушение сроков которых государство обязано будет выплачивать гражданам компенсацию. Законодатели уточняют, что принятие дохода способствует возникновению коррупционных рисков, в связи с чем необходимо внести определенность в процесс принятия решения о назначении компенсации.

 Также мы писали о том, что сертификаты на землю, полученные в рамках бесплатной приватизации, необходимо подтвердить до 2025 года, иначе земля будет передана в распоряжение местной власти.