Как известно, в бюджете Пенсионного фонда зияет огромная дыра, спровоцированная выплатами силовикам и многими другими факторами. По мнению члена Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, для исчерпания дефицита в бюджете ПФУ, властям необходимо победить распространенную практику выплаты зарплат в конвертах, сообщает портал «Сегодня».

пенсии,фото:ZIK.UA
пенсии,фото:ZIK.UA
пенсии,фото:ZIK.UA

Пендзин считает, что повышение размера минимальной зарплаты также является хорошим способом борьбы с дефицитом в Пенсионном фонде, однако повышение «минималки» в качестве способа выведения из тени доходов населения себя практически исчерпало.

Эксперт утверждает, что в Украине происходит неуклонный процесс уравнения доходов. Так, граждане, которые заняты на работах, не требующих высокой квалификации (уборщики, подсобные строители), зарабатывают практически столько же, сколько работники сферы медицины и образования. Поэтому, считает Пендзин, на сегодняшний день «минималку» можно повышать только за счет повышения производительности труда.

В то же время, эксперт Виктор Колбун дает оптимистичный прогноз. Он считает, что дефицит в ПФУ будет постепенно погашаться за счет того, что с зарплат силовиков начал взиматься ЕСВ. Кроме того, на уменьшение дефицита влияет и сокращение числа новых пенсионеров, благодаря увеличению необходимого для выхода на заслуженный отдых страхового стажа.

По прогнозу Колбуна, Пенсионный фонд может стать бездефицитным уже через 10 лет. Однако, с учетом регулярного роста пенсий, это возможно только в условиях двусторонней борьбы с теневой экономикой – как со стороны государства, так и со стороны простых работников, которые не должны соглашаться на зарплату в конвертах.

Как известно, дефицит бюджета Пенсионного фонда составляет 146 млрд грн. Тем не менее, как заверил пенсионеров премьер Алексей Гончарук, пенсионные выплаты будут производиться вовремя и в полном объеме. Утверждается, что по причине нехватки ЕСВ для выплаты пенсий, ПФУ существует на бюджетные дотации.

Также мы писали о том, что в Раде недавно был провален законопроект о пенсиях для украинцев, проживающих на временно неподконтрольных территориях.