Нередко, когда речь идет о тендерах, некоторые украинские компании пытаются добиться победы нечестным путем. Однако вряд ли кто-то мог предположить, что нечто подобное произойдет в сфере медицины.

Медицинское оборудование, фото - Факты
Медицинское оборудование, фото - Факты

Как передает издание Bihus.info, проводились тендеры касательно поставки дефибрилляторов во Львовский кардиологический центр. В результате журналисты заметили сразу две компании, которые решили пойти на сговор. Расследователи обратились в Антимонопольный комитет Украины.
 
Как оказалось, компания Львовский завод "Рема" и ФОП Мудрак Павел Петрович нарушили закон о защите экономической конкуренции. Для начала стоит отметить, что в ценовом предложении ФОП отметил свой контактный номер телефона, а также электронную почту своего конкурента, Львовского завода "Рема". Далее обе компании отправили абсолютно одинаковые справки о своих дефибрилляторах, а также указали одного и того же адресата. Всей документации, которая требовалась представителями заказчика, предоставлено не было.
 
Когда после жалобы журналистов представители Антимонопольного комитета Украины открыли дело, то обнаружились еще одни факты нарушения. Как оказалось, загружались документы вышеуказанных компаний с одного и того же IP-адреса, а после этого и вовсе обрабатывались в одной и той же программе. К слову, документы у конкурентов по стилистике, содержанию и названию были совершенно одинаковы.
 
За такое нарушение законодательство виновников наказали следующим образом: теперь ФОП Мудраку Павлу Петровичу и Львовскому заводу "Рема" запрещено участвовать в тендерах на протяжении трех лет. Также обе компании выплатят штраф в размере 80 тысяч гривен.     
 
Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Национальном банке Украины объявили о важных изменениях. Перемены касаются правил доступа к банковской тайне. Стало известно, кто теперь может пользоваться такой информацией.
 
Также сообщалось, что после "слитых" записей разговоров премьер-министра Алексея Гончарука в парламенте ожесточили правила безопасности. Давид Арахамия заявил, что даже к Дмитрию Разумкову подойти с телефоном уже не не выйдет. Появились подробности ситуации в украинском парламенте.