Осенью 2019 года депутаты Верховной Рады Украины поддержали законопроект касательно конфискации незаконно заработанных средств у должностных лиц. Вот только оказалось, что к банковской тайне теперь получить доступ можно и без суда.

Национальный банк Украины, фото -  PromFilm Production
Национальный банк Украины, фото - PromFilm Production

Как передает новостной портал УНН, в Национальном банке Украины уже привели нормы сохранения, а также использования банковской тайны в соответствии с ранее принятым законом. Теперь положения о банковской тайне в нашей стране немного изменились, так как доступ к такой информации уже можно будет без решения суда. Правда, разумеется, что такая упрощенная процедура касается не всех, а определенных органов.
 
В Национальном банке Украины подчеркнули, что получить таким образом доступ к таким данным смогут структуры, которые обозначены в пунктах 3, 3-1, 3-2 статьи 62 "О банковской деятельности". Следует отметить, что это говорит о следующем: получить доступ к банковской тайне без разрешения суда имеют право представители Службы Безопасности Украины, Государственного бюро расследований, Национальной полиции, Национального антикоррупционного бюро, Антимонопольного комитета, а также органов прокуратуры.
 
Отмечается, что уполномоченным лицам нужно будет лишь отправить письменное заявление. Также в таких случаях правоохранители могут получить даже информацию о контрагентах того или иного человека, неважно, счета их в этом же банке или нет. Следует отметить, что ранее для начала нужно было дождаться решения суда, так что определенные изменения все-таки произошли.
 
Напомним, ранее портал Стена писал о том, что с февраля для украинцев произойдет немало изменений. Отмечается, что во многих городах могут попросту отключить отопление. Дело в больших задолженностях украинских предприятий. Также граждане получат совершенно новые деньги, которые уже презентовали в Национальном банке Украины.
 
Также сообщалось, что в пунктах обменны валюты снова происходят изменения. Если ранее американский доллар рос в цене, то теперь украинская гривна начинает укреплять свои позиции на международном рынке. Появились новые подробности о ситуации с валютой.