Из сегодняшнего выступления главы Министерства энергетики в Верховной Раде Украины Алексея Оржеля следует, что обещаниям президента о снижении тарифов на коммунальные услуги сбыться не суждено. Среди прочего, министр указал, что платить за транспортировку газа должны все – в том числе и те, кто им не пользуется, сообщает Klymenko Time.

газ, фото: Прямий
газ, фото: Прямий
газ, фото: Прямий

Оржель указал, что граждане, становившие дома твердотопливные котлы должны платить за газ потому что требуются средства на модернизацию газовой инфраструктуры. Введение же второй платежки (то есть разделение счета за газ на две платежки) за транспортировку газа, министр энергетики объяснил практикой Европы.

В то же время, Оржель забыл рассказать, когда будут погашены долги по зарплатам шахтеров. Несмотря на погашения задолженностей, проводимые премьером Гончаруком, шахтерам все еще не доплатили 922 млн грн. В то же время, недавно Оржель говорил о необходимости закрытия шахт и перехода на «зеленую энергетику».

 В то же время, президент Зеленский неоднократно указывал на необходимость уменьшения коммунальных платежей, а глава комитета парламента по энергетике и ЖКХ указывал, что это достижимо и объяснял, как. В то же время, если опираться на опыт Европы, то и шахты закрыты не везде – к примеру, Польша торгует с европейскими странами собственным углем.

Информация из телеграм-канала Klymenko Time

Ранее мы писали о том, что несмотря на многократные громогласные заявления членов действующего правительства о намерении возвести в 2020-м году 4000 км дорог в Украине, у некоторых граждан были сомнения по поводу реальности происходящего, в частности – по поводу финансирования данного мероприятия. По словам советника премьера Юрия Голика, на дороги пойдет часть средств, которые Украина выиграла у «Газпрома».

Также мы писали о том, что в 19 областях Украины существует задолженность по предоставлению гражданам субсидий на оплату коммуналки. Больше всего задолжали в Львовской области.