Эксперт в топливной сфере Дмитрий Марунич считает, что увеличение пошлин, в конечном итоге, ляжет на плечи потребителей. По мнению сопредседателя Фонда энергетических стратегий, в случае введения пошлин на импорт дизельного топлива и газа, на заправках цены на данные виды топлива пойдут вверх.  Об этом сообщает портал Цензор. Нет.

Заправка авто. Фото: znaj.ua
Заправка авто. Фото: znaj.ua

По словам Марунича, в текущем году пошлина составляет 8,5%, однако уже к 2024 году она будет составлять более 25%. Следовательно, цена литра бензина станет больше на 3,90 грн. Такой расклад, говорит Марунич, может быть выгодным для отдельных внутренних производителей.

Следовательно, говорит эксперт, правительству стоит как следует подумать. С другой стороны, возможно такое, что Кабмин действует в чьих-то интересах. К примеру, увеличение пошлин может быть выгодно контролируемому олигархом Коломойским Кременчугскому нефтеперерабатывающему заводу. Однако за преференции Коломойскому, говорит Марунич, будет платить конечный потребитель.

Марунич говорит, что не понимает действий правительства, поскольку подорожание топлива ни к чему хорошему не приведет. В то же время, может случиться и дефицит на внутреннем рынке, вследствие чего цена также пойдет в гору. В конце концов, говорит эксперт, платить будет не правительство – а потребитель.

К негативным последствиям подорожания топлива, Марунич относит и влияние на инфляцию. Кроме того, могут вырасти в цене и другие товары.

Ранее мы писали о том, что, по словам главы Министерства энергетики Алексея Оржеля, в Кабмине идет разработка механизма, который позволит объединить плату за газ в одну платежку. Кроме того, в новой платежке, по словам министра, сумма к оплате должна будет оказаться меньшей. В то же время, в ней все еще будет учитываться абонплата за транспортировку газа.

Также мы писали о том, что после введения США санкций, остановивших строительство Россией «Северного потока-2», американцы задумали нанести еще более сильный удар по трубопроводу. В США утверждают, что документ о новом пакете санкций уже разработан, они будут применены в том случае, если россияне вздумают самостоятельно взяться за окончание строительства.