Не так давно украинцы стали получать сразу две платежки за голубое топливо: одна идет за сам газ, а вторая за его распределение. Как оказалось, скоро такая ситуация должна исчезнуть.

В Украине отменят две платежки за газ, фото - Факты
В Украине отменят две платежки за газ, фото - Факты

Как передает новостной портал УБР, с таким заявлением выступил Алексей Оржель, занимающий пост министра энергетики. По его словам, в правительстве уже разрабатывают механизм, который позволит, чтобы в дальнейшем граждане получали только одну платежку. При этом министр отметил, что стоимость за голубое топливо уже в новой платежке даже можно будет уменьшить. 
 
Алексей Оржель подчеркнул, что цифра в квитанции будет меньше в том случае, если поставщику удастся найти, где можно приобрести ресурс за более низкую цену. Однако стоимость транспортировки в любом случае будет такая, какую установят уже на государственном уровне.
 
Министр энергетики подчеркнул, что сейчас в нашей стране начинает развиваться этот рынок для того, чтобы потребители уже смогли в дальнейшем не только сами выбирать своего поставщика, но и понимать, из чего состоит цифра в их платежках. По этой же причине изначально было решено ввести две платежки (за газ и отдельно за его доставку), так как если есть покупатель и продавец, то обязательно есть и трейдер, который способен найти цену ниже, пояснил Алексей Оржель. По словам министра, они обязательно должны оплачивать тарифы, так как есть монополия в виде трубы, которая одна и не имеет других альтернатив.
 
В результате представители правительства устанавливают единый тариф. Если же была обнаружена цена на газ ниже, то потребители и смогут платить меньше. Когда же именно украинцы будут получать уже одну платежку вместо двух, министр пока что не уточнил.
 
Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Украине во многих областях все же будут расти платежки за коммунальные услуги. Стало известно, сколько будут платить украинцы. Появились подробности.
 
Также сообщалось, что теперь украинцы смогут получать компенсацию, если им задерживают выплаты. Это касается как заработной платы, так и пенсий. Появились детали нововведений, которые позволят бороться с задержками выплат.