Не так давно украинцы стали оформлять ID-паспорта. Теперь же в одной электронной карточке хотят соединить сразу несколько документов. Эксперты пояснили суть нововведений.

Документы в Украине, фото - Факты
Документы в Украине, фото - Факты

Как передает информационный портал Украинские новости, уже с 2020 года 14-летним гражданам Украины будут выдавать новые ID-карты, которые будут выполнять функции и паспорта, и идентификационного кода. Об этом сообщили представители Министерства цифровой трансформации. Отмечается, что тем, кто впервые будет получать такую карту, платить за услугу не придется.
 
Кроме того, в министерстве отметили, что и дальше планируют как можно лучше оптимизировать услугу. Так, уже с 2020 года граждане в 14 лет смогут получать паспорт и идентификационный код в одном документе. Что касается бланка с идентификационным кодом, то его получать теперь будет не обязательно. Правда, если у вас есть желание оформить такой бланк, то это будет возможно сделать. 
 
Оформить новую ID-карту украинцы смогут у представителей местного управления Государственной миграционной службы или в Центр предоставления административных услуг по месту жительства. Стоит отметить, что оформлением такого документа нужно заниматься не более чем через месяц после того, как ребенку исполнится 14 лет.
 
Вероятно, что все желающие также смогут заменить свой документ на новый образец. К слову, украинцы за последнее время стали активно менять свои "бумажные" паспорта на ID-карту. Согласно статистике, это сделали уже более  4,3 миллионов жителей нашей страны. 
 
Напомним, ранее портал Стена писал о том, что Сергей Сивохо резко высказался в адрес депутатов. По его словам, он не понимает, как можно строить мир, если народным избранникам все равно на жителей оккупированных территорий. Так Сивохо отреагировал на то, что в Верховной Раде провалили законопроект о пенсиях для жителей ОРДЛО.
 
Также сообщалось, что в Антимонопольный комитет пожаловались о махинациях в тендере касательно поставок медицинского оборудования. Стало известно, как наказали нарушителей, которые хотели заработать на здоровье людей.