Иногда в правительстве все-таки задумываются над тем, как упрощать жизнь миллионам украинцев. В Министерстве цифровой трансформации решили упростить процедуру выдачи паспорта и идентификационного кода. 

паспорт, фото: slk.kh.ua
паспорт, фото: slk.kh.ua
паспорт, фото: slk.kh.ua

Как пишет FaceNews, отныне 14-летние украинцы будут получать паспорт и код одновоеменно. Для получения документов необходимо лично обратиться в территориальное подразделение Государственной миграционной службы или Центра предоставления административных услуг по месту жительства (ЦНАП).

Отмечается, что все данные будут храниться на личной ID-карте. По достижении 14-ти лет оформить докуметы на получение паспорта и кода нужно в течение месяца. Получить уже готовые документы можно будет в течении 20 дней. 

Оформление паспорта гражданам, достигшим 14-ти лет - услуга бесплатная. Согласно с нововведением, отдельный документ ИНН не обязателен. Однако его можно будет получить при желании.

Напомним ранее, стартовала новая система — Квалифицированная электронная подпись на ID-карту (КЭП). Первым, кто воспользовался такой услугой стал президент Владимир Зеленский. Благодаря новому сервису значительно упростится процесс пользования электронными услугами. С пятого февраля текущего года каждый украинец, который имеет ID, сможет получить квалифицированную электронную подпись. Благодаря такому нововведению информацию про человека можно будет проверить автоматически благодаря государственным реестрам. Это разрешит пользоваться электронными услугами, а благодаря электронной подписи все данные о человеке будут надежно защищены.

Также мы писали, что Пенсионный фонд Украины опубликовал данные о средней пенсии для разных категорий пенсионеров. Всего в Украине 11,3 миллиона людей, которые получают пенсию. Средний размер выплат - 3082,98 тысяч гривен. Пенсионеров-трудоголиков, которые продолжают работать выйдя на пенсию в ПФУ насчитали 2,6 миллиона. 

Ранее Стена писала, что не лишним будет узнать, в каких случаях можно вызывать бригаду скорой помощи, и когда медики точно не откликнутся на вызов.