Пенсионная реформа в Украине неуклонно повышает возраст выхода на пенсию, пересматривает минимальный трудовой стаж, и размер самой пенсии. Ситуация идет к тому, что в дальнейшем украинцы должны будут платить больше налогов, чтобы содержать тех, кто сегодня платит меньше. Неэффективность солидарной пенсионной системы в Украине уже дала о себе знать. Однако сегодняшние пенсионеры могут столкнуться с еще одной проблемой.

Пенсия, скриншот YouTube
Пенсия, скриншот YouTube

Как пишут Факты, для выхода на пенсию необходимо наличие стажа, ведь его размер влияет на срок выхода на пенсию, а также на размер получаемого в будущем пособия. Но может оказаться так, что предприятие, на котором вы когда-то трудились просто не передавало данные о вашем трудовом стаже в Пенсионный фонд.

По словам директора департамента пенсионного обеспечения, начальник управления методологического обеспечения ПФУ Светланы Шуты, выход из такой ситуации все же есть.

Отвечая на вопрос гражданина Украины, попавшего в подобную ситуацию, она отметила, что с 1 января 2004 страховой стаж исчисляется по данным системы персонифицированного учета. И если в этой системе нет информации об уплате страховых взносов, то этот период действительно в стаж не идет.

Но можно попробовать обратиться к предприятию-правопреемнику, если таковое имеется, и поднять документацию там.

Часто бывает, что взносы за человека платили, только не предоставили сведений об этом в систему персонифицированного учета — в таком случае вопрос решаемый.

«Но если правопреемника нет или если окажется, что страховые взносы за вас действительно не платили, то это тупик, ведь другого пути для решения этой проблемы законодательством не предусмотрено», — объяснила сотрудник ПФУ.

Напомним, Пенсионный фонд Украины опубликовал данные о средней пенсии для разных категорий пенсионеров. Всего в Украине 11,3 миллиона людей, которые получают пенсию. Средний размер выплат - 3082,98 тысяч гривен. 

Ранее Стена писала, что в Верховной Раде рассматривали законопроект, предполагающий выплату пенсий жителям оккупированных территорий. Вот только депутатских голосов попросту не хватило. Резко высказался на этот счет Сергей Сивохо. Он назвал результат такого голосования саботажем политики президента Владимира Зеленского. По его словам, глава государства выстраивает свою позицию на борьбе за тех людей, которые живут на оккупированных территориях, а поступок депутатов - верх цинизма. 

Популярные новости сейчас

Уже с 1 апреля за роды - 8 тысяч, за инфаркт - 16 тысяч: озвучены тарифы на бесплатные медуслуги в Украине

Главное за субботу, 15 февраля: коронавирус в Европе, выступление Зеленского в Мюнхене, нападение России на украинское судно

Красиво только сочувствовали Зеленский и Гончарук: чинуши устроили ад жене погибшего капитана МАУ - все из-за выплат

Показать еще