Украина может начать производство электромобилей.

Об этом рассказал замминистра энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Рябчин, передает портал Обозреватель

"Я мечтаю, чтобы в Украине изготовили свой первый электромобиль. И это не должен быть некий "электроланос". Однако для этого нужны определенные усилия от государства по привлечению стратегических инвесторов из ЕС или из Азии", – сообщил он.

Для того, чтобы наладить производства, по мнению Алексея Рябчина, правительство должно перестать стимулировать импорт иностранных транспортных средств, а также помогать покупателям украинских электромобилей.

Заправка для электрокара, фото: riastatic.com
Заправка для электрокара, фото: riastatic.com


При этом в Украине не раз пытались наладить производство электрокаров, однко попытки не увенчались успехом.

Например, осенью 2010 года в Киеве впервые представлена ​​новая разработка Запорожского автозавода - ЗАЗ Ланос Пикап Электро. Автомобиль был предназначен для обслуживания торговых точек закрытых для движения обычных автомобилей, зоны крупных городов, курортов и тому подобное. Ланос-Электро оснащен итальянским электродвигателем 15 кВт и восемью аккумуляторами, обеспечивающими пробег до зарядки ориентировочно 100 километров.

В 2016 году компания Electric Marathon International представила в Монако электромобиль Synchronous. Машину презентовали как украинский электромобиль. Дизайн авто выполнен киевской студией Prystrast, двигатель «Славянка» - разработка одесской компании EcoFactor, изготовление кузова также проводилось в Одессе. Запас хода на одной зарядке аккумуляторов - 130-160 км. На крыше автомобиля размещены солнечные батареи. Однако массово производства этого авто также не было налажено. 

Ранее мы писали о том, что серийный электрокар компании Genovation установил новый рекорд скорости для электромобилей. Genovation GXE смог развить скорость в 354 км/ч. Стоит сказать, что автомобиль создан не для массового потребителя в условиях городской среды, а именно для гонок.

Еще Стена рассказывала, что рядом с домами жителей Херсона предприятие сжигает автомобильные шины. Люди несколько лет борются с этой проблемой, ведь жить и задыхаться от вони уже порядком надоело. Жители домов, которые расположены в промзоны ведут борьбу с предприятием в течение пяти лет. Они проводили пикеты, скандалили и писали жалобы во всевозможные инстанции.  Появились подробности.