Ученые обнаружили вредное влияние алкоголя и курения на мозг.

Исследование проведено специалистами из Университета Южной Калифорнии, передает портал Новости.Ю. В эксперименте приняли участие более 17 тысяч человек от 45 до 81 года. Ученые попытались определить, как реальный возраст испытуемых коррелирует с возрастом головного мозга.

Выяснилось, что каждая выкуренная пачка сигарет «старит» мозг на 0,03 года. А каждый дополнительный грамм крепких напитков увеличивает его возраст на 0,02 года.

Новый год и алкоголь
Новый год и алкоголь
Скриншот: видео

Проблема в том, что как алкоголизм, так и курение - распространенные привычки в нашей стране. Украина заняла третье место в мире по среднему потреблению водки на человека. Об этом свидетельствуют данные рейтинга, составленного на основе данных британской компании «International Wine & Spirit Research». Ежегодно из-за алкоголизма в Украине умирает более 40 000 человек, по данным Национального совета по вопросам здравоохранения.

В Кабмине ужесточают борьбу с курением. Фото из открытых источников
В Кабмине ужесточают борьбу с курением. Фото из открытых источников

Что касается курения, то в Украине насчитывалось 8,2 млн взрослых, которые употребляют табачные изделия. Из них 40% — мужчины и 9% — женщины. По некоторым данным, около половины украинских мужчин страдают от пагубной привычки.

Напомним, китайские ученые назвали животное, которое предположительно является источником нового типа коронавируса. Промежуточными переносчиками коронавируса нового типа могут быть панголины — млекопитающие, близкие к броненосцам и муравьедам.  Чешуя панголинов очень популярна в китайской народной медицине. Кроме того панголинов едят в Китае и Вьетнаме - их мясо считается деликатесом. До этого в Китае была версия, что разносчиком  коронавируса были летучие мыши.  
 
Также сообщалось о том, что медики провели уникальное исследование, в котором приняли участие более полутора тысяч людей, страдающих онкологическими заболеваниями. В результате выяснилось, что классическому методу лечения рака есть альтернатива, которая может спасти жизни. Появились детали о результатах исследования медиков.