Стремительными шагами распространяется в мире коронавирус, вызывающий вирусную пневмонию. По состоянию на 7 февраля 638 человек умерли, более тридцати тысяч зараженных. Ученые всей планеты ищут пути спасения. Китайские ученые назвали животное, которое предположительно является источником нового типа коронавируса. Промежуточными переносчиками коронавируса нового типа могут быть панголины — млекопитающие, близкие к броненосцам и муравьедам. Об этом пишут Вести.ua

Коронавирус в Китае, скриншот YouTube
Коронавирус в Китае, скриншот YouTube

Изучив более тысячи образцов метагеномов диких животных, ученые выяснили, что штамм коронавируса в организме панголинов на 99% совпадает с тем, который обнаружили у заразившихся людей.

Ученые надеются, что подобное исследование поможет быстрее побороть вспышку коронавируса. Возможно удастся найти остальных потенциальных хозяев вируса, а пока что рекомендуют не контактировать с дикими животными.

Передавался ли коронавирус непосредственно от панголинов к человеку, пока не ясно.

Отмечается, что эти зверьки могут быть не единственными промежуточными разносчиками инфекции.

До этого было предположение, что подхватить коронавирус человек мог от змеи, или летучих мышей.

Стоит отметить, что панголины пользуются спросом среди браконьеров в Азии, в Китае есть законы, ограничивающие их отлов. В Китае чешуя панголинов на черном рынке сравнивается со стоимостью серебра.

Чешуя панголинов очень популярна в китайской народной медицине. Кроме того панголинов едят в Китае и Вьетнаме - их мясо считается деликатесом.

Панголин, фото: Живность.ру

Напомним, конце января в Китае нашли следы нового коронавируса на рынке морепродуктов в Ухане. Специалисты собрали 585 образцов, 33 из которых показали положительный результат на вирус. Образцы брали в киосках и мусоровозах в западной части рынка, где, по данным ученых, возникла инфекция. Ученые выяснили, что источником коронавируса были животные, но не могли назвать конкретный вид.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что жительница китайского города Харбин, у которой выявили коронавирус, родила здорового ребенка.

Популярные новости сейчас

Уже с 1 апреля за роды - 8 тысяч, за инфаркт - 16 тысяч: озвучены тарифы на бесплатные медуслуги в Украине

Главное за субботу, 15 февраля: коронавирус в Европе, выступление Зеленского в Мюнхене, нападение России на украинское судно

Красиво только сочувствовали Зеленский и Гончарук: чинуши устроили ад жене погибшего капитана МАУ - все из-за выплат

Показать еще

Также «Стена» сообщала, что двое граждан Украины, которые на днях вернулись из Китая, были госпитализированы с подозрением на коронавирусную инфекцию, но позднее диагноз не подтвердился — у обоих пациентов диагностировали обычную ОРВИ.