С наступлением зимы возрастает количество травм, в результате падения на льду. С приходом февраля погода наконец-то порадовала нас снежнком. Однако из-за колебания температур вместе с ним наступил и гололед. При соблюдении несложных правил можно избежать неприятностей из-за падения на скользком асфальте. Об этом пишет from-ua.com.

Гололед, скриншот YouTube
Гололед, скриншот YouTube

Огромное значение имеет то, в какой обуви вы вышли. Зимой она должна на устойчивой нескользкой подошве, с невысоким широким каблуком. О шпильках не может быть и речи.

Не держите руки в карманах. Так возрастает риск не только падения, но и тяжести травмы, перелома. При падении не пытайтесь устоять на ногах во что бы то ни стало, все равно упадете и еще травмируетесь.

Нужно уметь падать. Если вы поскользнулись, попробуйте сгруппироваться, и быть готовым к падению. Самое простое – присядьте, подожмите под себя ноги. При резком снижении центра тяжести тела у вас появится шанс удержаться на ногах. Чтобы не травмироваться, ходите по гололеду на чуть согнутых в коленях ногах, в положении готовности падения.

Категорически нельзя выходить в нетрезвом виде на мороз и гололед. У пьяного человека все реакции замедленные и неадекватные. Чаще всего травма "по пьяни" оказывается самой тяжелой.

На переходе обращайте внимание на светофор и остановившиеся машины, не перебегайте на красный. Водители часто мчатся, сломя голову, не обращая внимания на сигналы светофора, стараясь проскочить перекресток в "хвост" зеленого, а то и желтого света. Пешеходы в свою очередь поступают точно также. Падение во время гололеда при попытке проскочить переход перед движущимся транспортом равно самоубийству.

Избегайте сосулек. Нельзя зимой ходить под крышами многоэтажных зданий. Есть вероятность падения сосулек или заледеневшего снега. Старайтесь идти по средней части пешеходных тротуаров. 

Не наступайте на крышки металлических люков. Они имеют две неприятных особенности. Если крышка уложена небрежно, то она может перевернуться, когда на нее наступают. При резких температурных колебаниях воздуха, крышка может покрываться наледью или испариной и то, и другое – очень скользкое.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Украине фиксируют сильные метели и гололед. Из-за непогоды затруднилось движение на многих дорогах. В итоге тысячи водителей "застревают" в пробках. Появились подробности ситуации.

Также мы писали, как засудить мэрию, если вы поскользнулись на тротуаре. В сети появилась инструкция как поступать, если получили травму в следствие неубранного снега на тротуарах или гололеда. Первое что рекомендуют делать юристы, это сделать фото или видео фиксацию места происшествия, чтобы было четко видно, что снег действительно не убран или тротуар обледенел.