Украинцы, которые отправляются на заработки за границу стали причиной повышения заработных плат других граждан.

Зарплаты, скрин YouTube
Зарплаты, скрин YouTube
Зарплаты, скрин YouTube

Как пишут Вести юа, это уазано в отчете НБУ. Там подчеркнули, что согласно опросам на трети предприятий отмечался недостаток рабочей силы. Это было названо как одним из наиболее важных факторов, которые препятствуют их способности увеличивать производство. 

По данным Национального банка в прошлом году реальная зарплата украинцев выросла на 9,8%. Одной из причин является отток рабочей силы на запад в Польшу, Чехию и другие страны Европы. Особо остро работодатели нуждаются в строителях и работниках перерабатывающей промышленности. 

Отмечается, что число трудовых мигрантов в Польше достигло 1 миллиона человек. Значительная часть работающих там людей представители дефицитных в Украине профессий. 

заробитчане, фото: Народна Правда

Также мы писали, что народный депутат от партии “Европейская солидарность” Алексей Гончаренко подал в Верховную Раду законопроект, в котором предложил снизить заработную плату народных избранников до двух прожиточных минимумов. Несмотря на то, что некоторые министры тоже жаловались на маленький оклад, источники сообщают, что зарплаты повысились во всех ведомствах. 

Более того, заработные платы нынешнего правительства в два, а то и в пять раз больше за те, что был при Владимире Гройсмане. Как сообщают источники, больше всего оклад повысили чиновникам Министерства юстиции Украины. Если бывший министр юстиции Павел Петренко в декабре 2018 года получил 65 тыс. грн., то нынешний министр Денис Малюська в разы больше - 226 тыс. грн. 

Также мы писали, что спикер украинского парламента Дмитрий Разумков не понимает, зачем платить «несоизмеримые премии» чиновникам, но считает, что зарплата у них должна быть достойной

Ранее Стена писала, что недавно журналисты "нашли" элитную недвижимость у генпрокурара Рябошапки. Оказывается у него есть особняк во Франции. В декларации генпрокурора указано, что с 2016 года данная жилплощадь находится во владении его супруги Олеси Бартовщук