В последнее время в обществе не утихают обсуждения размеров заработной платы народных депутатов и министров. После жалоб министров на маленькую зарплату, которые так разозлили украинцев в парламент подан законопроект. 

Виктор Чумак, фото: КиевВласть

Как оказалось, не только министр и нардепы получают кругленькие суммы, но и прокуроры, рассказывает Главред. 

Заместитель генерального прокурора Виктор Чумак рассказал всю информацию о нынешних заработных платах в ведомстве. 

Сотрудники Офиса генерального прокурора после завершения реформы могут рассчитывать на солидный оклад. По данным Чумака, вместо семи тысяч гривен прокуроры теперь будут получать аж 29 тысяч. Чиновник подчеркнул, что  в эту сумму не входят надбавки и премии. 

Прокуроры местной прокуратуры будут получать по 23 тысячи гривен. Заместитель Генпрокурора Украины объяснил, что увеличение оклада произошло по двум причинам. Чиновники будут получать больше, соответственно и работать станут усерднее. Более того, от них за такой высокий размер зарплаты можно и требовать соответственной отдачи. Также благодаря повышению зарплаты уменьшатся коррупционные риски. 

Чумак опроверг возможность прямых указаний генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке со стороны президента Украины. При этом, он отметил, что глава государства может позвонить Генпрокурору по каким-либо вопросам, связанным с правоохранительной системой и он считает это нормальным. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что по курсу НБУ на 9 февраля минимальная заработная плата украинцев составляет 174 евро. Если сравнивать страны СНГ, то украинцы получают нормально. Но например жители стран Европы могут рассчитывать на гораздо большие суммы.  Кто и где получает самые высокие минимальные зарплаты читайте в материале.

Также "Стена" писала, что украинцы в этом году должны будут оплатить еще один налог. Касается это тех граждан, у которых жилая площадь превышает установленный лимит. Размер налога устанавливает не государство, а  сельские, поселковые, городские советы либо советы объединенных территориальных общин. На общегосударственном уровне ставка ограничена и не должна быть больше 1,5% от  минимальной заработной платы.