В 2020 году размер минимальной зарплаты в Украине составляет 4723 грн, а максимальная ставка налога составит 70,84 грн за 1 кв. м. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ ГНС в Киевской области. Данная информация была обнародована на сайте ukranews.com.

Налог на жилье, фото: ТСН
Налог на жилье, фото: ТСН

Налог на жилье уплачивают физлица — владельцы жилой недвижимости, если площадь жилья, являющегося их собственностью, превышает определенный лимит — льготную площадь (вне зависимости от количества объектов).

Что обложат налогом

квартиры площадью более 60 кв. м;

частные дома площадью более 120 кв. м.

Налог будет взиматься на площадь недвижимости, превышающую установленный лимит, например, если площадь квартиры равна 80 кв. м, то налог будет взиматься за 20 кв. м.

Когда указанную льготу не предоставят

Если площадь жилья превысила в 5 раз размер необлагаемой площади, и на объекты налогообложения, которые используются с целью получения прибыли (предоставляются в аренду, лизинг, используются в бизнесе).

Размер налога

Устанавливают сельские, поселковые, городские советы либо советы объединенных территориальных общин.

Ставка налога на общегосударственном уровне ограничена — не больше 1,5% от минимальной заработной платы, утвержденной законом на 1 января отчетного года за 1 кв. м.

В 2020 году размер минимальной зарплаты составляет 4723 грн., следовательно, максимальная ставка налога равна 70,84 грн за 1 кв. м.

Популярные новости сейчас

Все начнется в мае: пеня за коммуналку и новые договоры. Как быть украинцам

Уже с 1 апреля за роды - 8 тысяч, за инфаркт - 16 тысяч: озвучены тарифы на бесплатные медуслуги в Украине

Главное за субботу, 15 февраля: коронавирус в Европе, выступление Зеленского в Мюнхене, нападение России на украинское судно

Показать еще

 

Налоговые уведомления-решения физлицам должны прийти до 1 июля 2020 года, а заплатить сумму указанного в нем налога необходимо в течение 60 дней после его получения.

Собственники жилой недвижимости, которые должны заплатить налог, но не получили налоговое уведомление-решение, могут обратиться в налоговую самостоятельно и сверить данные.

Если налоговые органы отразят данную недвижимость в базе (к примеру, после операции по купле-продаже, оформления в реестре), собственнику придется заплатить налог сразу за последние 3 года.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что дефицит бюджета Пенсионного фонда равен 146 млрд грн. Но Алексей Гончарук заверил, что пенсионные выплаты будут производиться вовремя и в полном объеме.

Также «Стена» сообщала, что в Раде не так давно был провален проект закона о пенсиях для украинцев, которые проживают на временно неподконтрольных территориях.