Скандал с начислением зарплат и премий с шестью нулями министрам и другим чиновникам вызвал широкий резонанс в обществе. Со средней зарплатой по стране в 10 тысяч гривен, эти суммы кажутся гражданам совершенно необоснованными. И, как оказалось, в не самой экономически успешной стране, министры начисляют себе прямо таки европейские зарплаты. 

заседание Кабмина, фото: Лига.нет
заседание Кабмина, фото: Лига.нет
заседание Кабмина, фото: Лига.нет

Как пишет Апостроф, начисление зарплат украинским чиновникам происходит по запутанной формуле, которая является открытым полем для манипуляций. Так, должностной оклад министра составляет 16 тысяч гривен, а его заместителя - 14 тысяч гривен. 

Надбавка за выслугу лет в размере трех процентов от оклада начисляется ежегодно, но не более 8 тысяч, а для зама - 7 тысяч гривен. 

К этому добавляются различные надбавки. Например, министры могут претендовать на социальную помощь на оздоровление и на решение социально-бытовых вопросов. Надбавка за интенсивность труда может составлять 100% от должностного оклада. А начисление премий - это непаханное поле для различных махинаций. 

Зарплата топ-чиновников за январь поражает. Премьер-министр Алексей Гончарук за месяц заработал 61,3 тысяч гривен, министр МВД Арсен Аваков - 73,3 тысячи гривен, министр иностранных дел Пристайко - 122 тысячи гривен, министр культуры, молодежи и спорта Бородянский  - 90 тысяч гривен. 

Политолог Иван Преображенский сравнивает зарплату украинских чиновников с их чешскими коллегами и отмечает, что средняя зарплата министра там составляет 6,5 тысячи долларов. Эта сумма недалеко ушла от зарплат наших министров. 

Также он отмечает, что средняя зарплата в чешской столице 1,7 тысячи долларов. А в Киеве - 646. В итоге чешский топ-чиновник получает в 3,7 раза больше, чем у среднестатистического пражанина, а киевский - примерно в 10 раз.

А вот польские чиновники и вовсе получают зарплату больше среднестатистической в 2,3 раза - примерно 3,1 тысячу долларов. 

инфографика

Также мы писали, что Алексей Гончарук признался, что в зарплатах чиновников возник хаос и беспорядок и анонсировал кадровые изменения в Кабмине

Ранее Стена писала, что не только министр и нардепы получают кругленькие суммы, но и прокуроры. Заместитель генерального прокурора Виктор Чумак рассказал всю информацию о нынешних заработных платах в ведомстве.

 

Популярные новости сейчас

Уже с 1 апреля за роды - 8 тысяч, за инфаркт - 16 тысяч: озвучены тарифы на бесплатные медуслуги в Украине

Главное за субботу, 15 февраля: коронавирус в Европе, выступление Зеленского в Мюнхене, нападение России на украинское судно

Красиво только сочувствовали Зеленский и Гончарук: чинуши устроили ад жене погибшего капитана МАУ - все из-за выплат

Показать еще