Потребление газа следует измерять не в привычных украинцам кубометрах, а в килокалориях - это, по мнению главы НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева, поможет решить многие вопросы, в частности, вопрос качества газа, поставляемого потребителям.

"Нафтогаз" хочет изменить единицы измерения поставляемого газа. Фото: YouTube
"Нафтогаз" хочет изменить единицы измерения поставляемого газа. Фото: YouTube

По мнению главы НАК "Нафтогаз" Андрея Коболева, Украине в ближайшее же время следует перейти на новую единицу измерения потребляемого газа. Речь идет о килокалориях - в них, отметил Коболев, потребляемый населением газ измеряют "во всем цивилизованном мире". Об этом глава НАК "Нафтогаз" заявил в интервью одному из украинских телеканалов, сообщает UNN.

По словам Андрея Коболева, переход на килокалории поможет также решить проблему так называемых "морозных коэффициентов" и проблему калорийности поставляемого украинцам газа.

Глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев. Фото: YouTube

Андрей Коболев отметил, что именно несоответствие единиц измерения поставляемого газа позволяет спекулировать на теме недостаточной калорийности голубого топлива и делать заявления о его низком качестве.

Также Андрей Коболев заявил о том, что переговоры с регулятором относительно перехода на новые единицы измерения уже ведутся, а следовательно, такой переход может состояться уже в 2020 году. Правда, по словам Коболева, для этого скорее всего потребуется содействие Верховной Рады - для того, чтобы на законодательном уровне способствовать новому подходу.

Напомним, ранее  сообщалось о том, что по словам главы НАК "Нафтогаз" Андрея Коболева, российские поставщики газа могут поставлять газ в Украину в случае выполнения ими всех финансовых гарантий.

Также ранее сообщалось о том, что по словам главы НАК "Нафтогаз" Андрея Коболева, стоимость природного газа для населения может значительно снизиться уже летом 2020 года.