В связи с последними "газовыми" событиями в нашей стране жители Украины крайне обеспокоены тем, чего ожидать от платежек дальше. Но стоимость природного газа для населения может значительно снизиться уже летом 2020 года. Об этом заявил директор правления "Нафтогаза" Андрей Коболев, пишет РБК-Украина.

Согласно прогнозу глывы правления НАК "Нафтогаз" Андрея Коболева, цифры в квитанциях, которые получают украинские потребители, могут значительно уменьшиться летом этого года. При этом свое заявление Коболев обосновал тем, что на данный момент "Нафтогаз" получила два письма от производителей, осуществляющих свою деятельность в частном порядке и сотрудничающих с "Нафтогазом", о том, что они намеренны закрыть добычу газа. При этом Коболев отметил, что не желает в данный момент говорить о цене на импорт газа, пока компания не пересмотрит стоимость газа в феврале. "Летом мы прогнозируем существенное падение цены",- заявил Андрей Кобалев.  

Стоимость природного газа, установленная Национальной акционерной компанией "Нафтогаз" для населения, а также поставщиков тепла и прочих потребителей топлива, с 28 января составляет 4,65 гривен за кубометр. При этом в декабре газ стоял 4,277 гривен за кубометр, что на 8,7% дешевле, чем компания предложила в январе. Коболев отметил, что цену на голубое топливо в Украине регулирует европейская стоимость газа. 

Андрей Кобалев также подчеркнул, что большие объемы природного газа в нашей стране используются неэффективно. Именно поэтому в компании планируют уменьшить существующую необходимость Украины в импортном газе и спровоцировать энергостабильность и независимость путем увеличения объемов добычи газа, а также снижением потребления."На рыночную цену повлиять никто не сможет. А вот на объем влиять можно и нужно.",- сказал глава правления НАК "Нафтогаз". Кроме того, по окончанию отопительного сезона, то есть с 1 мая, стоимость газа будет определяться рынком сбыта и конкурентностью поставщиков.

Ранее "Стена" писала, что  на ряду с повышением стоимости услуг коммунальных предприятий и изменениях в начислениях стоимости природного газа в Украине анонсировали очередной скачок коммуналки. При этом ожидаемое подорожание соответствует показателю 20%.

Напомним, что  появилась статистика платежа за коммунальные услуги за два предыдущих года, передает портал Хвиля. Выяснилась, что лучше всего за коммунальные услуги платят на западной Украине - в Закарпатской, Черновицкой, Тернопольской, Волынской и Львовской области.