Православных христиан Украины в скором времени ждет Великий пост.

Со второго марта начинается самый строгий и длительный пост в году: 40 дней, как и Сам Христос постился, а также добавляется Страстная седмица, как память о последних днях жизни нашего Спасителя, Его страдании и смерти, передает портал УНИАН.

источник: УНИАН

Закончится он 18 апреля, в канун празднования Пасхи. В дни поста, все православные верующие воздерживаются от употребления мяса, рыбы, молока и яиц. Строжайший пост обязаны соблюдать, в первую очередь, священнослужители, послушники и монахи. Для обычного христианина, ежедневно работающего, достаточно придерживаться постного меню. От соблюдения строгих правил поста, в исключительном порядке, могут быть освобождены маленькие дети, беременные женщины, путники и болеющие.

Также 1 марта день завершается Сырная седмица, последняя перед началом поста. Этот день известен под названием Масленица или Прощеное воскресенье. Это удивительный праздник: по традиции устраиваются народные гулянья, пекут блины, сырники и готовят вареники. Народ ходит друг к другу в гости. В этот день принято просить прощения у своих родных и друзей, чтобы и самим обрести Божье прощение, тем самым, подготовить свою душу и разум ко вступлению в пост.

Напомним, на праздновании годовщины основания Православной церкви Украины, глава новой церкви митрополит Епифаний сообщил о возобновлении юридической ликвидации УПЦ КП. В  УПЦ КП рассказали, что митрополит на самом деле инициировал процедуру внесения изменений в Госреестр юридических лиц. В УПЦ заявили, что считают такие действия не соответствующими законодательству. 

Также мы писали о том, что митрополит Епифаний думает о переводе Православной церкви Украины на Григорианский календарь. По его словам, рано или поздно, такой переход случится, но пока общественность к этому не готова. Переход на Григорианский календарь будет означать совпадение религиозных праздников православных.